ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

18 ноября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.9931
EURO: 74.9022
Погода в городе Кирове:
днём:  0...+2°C
вечером:  0...+2°C

Музей истории ВМФ при 42-ой школе города Кирова обновил экспозицию

Поделиться новостью:
Музей истории ВМФ при 42-ой школе города Кирова к 10-летнему юбилею и Дню Победы обновил экспозицию.

Военно-Морской Флот внес свой достойный вклад в общее дело Победы над фашизмом. Более 400 тысяч военных моряков сражались на всех фронтах Великой отечественной. В их рядах было немало кировчан. Однако в экспозиции музея ВМФ представлены не только уроженцы Вятской земли: на стендах музея посетители увидят членов всех военно-морских объединений.

Музей истории ВМФ при 42-ой школе города Кирова обновил экспозициюВАЛЕРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ДИРЕКТОР МБОУ СОШ №42 Г. КИРОВА:
«Здесь представители различных флотов: Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский флот. Мы со всеми дружим, ведем обширную переписку и приглашаем всех. Здесь же находятся наши доблестные подводники, которые делятся своими впечатлениями. Краеведы, историки - все заинтересованы в том, чтобы военно-патриотическое воспитание было на самом высоком уровне».


За десять лет существования в фонды музея поступило 589 экспонатов, среди которых личные вещи подводников, боеприпасы, обмундирование и снаряжение, а также атрибутика военно-морского флота. Смогут узнать посетители и о знаменитой Школе юнг, созданной в 1943 году на Соловецких островах, где обучались более 400 кировчан. Одним из выпускников школы был Евгений Жуйков.

Музей истории ВМФ при 42-ой школе города Кирова обновил экспозициюЕВГЕНИЙ ЖУЙКОВ, ВЕТЕРАН ВОВ, ЮНГА ВТОРОГО НАБОРА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН Г. КИРОВА:
«Многие, где были самые серьезные дела и события, на них всегда бросали моряков. Но корабли-то надо водить, корабли-то должны были воевать. Надо было быстро готовить специалистов: на корабле каждый должен быть специалистом. И вот тогда по предложению адмирала Кузнецова была создана Соловецкая школа юнг. Из молодежи в 15-16 лет легче было подготовить специалистов».

Отметим, что музей истории ВМФ был открыт по инициативе областного и городского Советов ветеранов. Изначально музей работал на базе Станции юных техников и не раз менял место дислокации. И лишь недавно обрел родную "гавань" в стенах 42-й школы.

Музей истории ВМФ при 42-ой школе города Кирова обновил экспозициюВЛАДИМИР ЖУЙКОВ, КАПИТАН ВТОРОГО РАНГА ЗАПАСА ВМФ:
«Обидно было бы, если бы передвигался он опять еще куда-то. Потерялось бы что-то - потерялась бы частица нашей истории. А так он ближе. Школьники постоянно сюда приезжают: знают, что музей находится именно в 42й школе. Он нужен здесь ребятам! На станции юных техников он тоже бы пригодился, но пусть там занимаются техническим творчеством. А военно-патриотическим образованием в области ВМФ можно заниматься и на базе общеобразовательной школы».
 

Отметим, что отдать дань памяти погибшим героям-морякам в преддверии Дня победы собрались ученики кировских школ, педагоги, и, конечно же, ветераны. Последние поделились со школьниками своими воспоминаниями о войне и попросили всегда помнить тех, благодаря кому небо над головами было и остается мирным.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх