Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орден

1 195
Вергина Матевосян
Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орден


Спустя восемь лет семье ветерана Великой Отечественной войны возвратят потерянный орден. Как награда вновь нашла героя - в том числе и благодаря нашему новостному сюжету?

- Мы надеемся, что этот орден станет семейной реликвией семьи Заренковых.

Кадет Кристина Вологжанина передает орден Красной Звезды специалисту регионального Министерства образования. Александр Долматов отвезет его в Ростов-на-Дону, где проживают родственники фронтовика, владельца награды, утерянной много лет назад.

Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орденАЛЕКСАНДР ДОЛМАТОВ, КОНСУЛЬТАНТ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы встречаемся с заместителем министра образования Ростовской области. А уже министерство готовится передать его в торжественной обстановке орден семье, который станет семейной реликвией».

В 2008 году Артем Бушков, ученик 4 класса 53 школы города Кирова, нашел в Нолинске орден времен Великой Отечественной войны.

Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орденАРТЕМ БУШКОВ:
«Я шел домой и наступил на него случайно, посмотрел вниз и увидел в траве орден».

Артем отнес Орден Красной звезды в музей и не успокоился, пока из школы не отправили в Министерство обороны запрос, чтобы выяснить имя героя.

- У каждого ордена есть номер, и мы узнали, кто был награжден этим орденом. Им был награжден старший лейтенант, начальник разведки первого дивизиона 102 гаубичного полка.

17-летнему Игорю Заренкову награда была вручена в 41-ом году. К слову, орден Красной Звезды один из первых советских орденов и второй из боевых.

- Награда вручалась тем, кто внес большие заслуги в деле обороны Советского Союза как в военное, так и в мирное время.

О подвигах и заслугах Игоря Заренкова можно узнать из наградного листа.

Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орденАЛЕКСЕЙ ТАДЖИБАЕВ, УЧАЩИЙСЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА ШКОЛЫ № 48:
«За январь месяц были обнаружены 13 артиллерийских батарей, 8 шестиствольных минометов, 25 блиндажей, 6 наблюдательных и командных пунктов. Большинство целей были уничтожены или подавлены огнем дивизиона. Личным примером научил разведчиков неустанно наблюдать за полем боя».

Так ребята выяснили имя владельца ордена и узнали о его подвигах. Оставалось выяснить, жив ли фронтовик, и как его орден оказался в Нолинске. 8 долгих лет шли поиски и в 71-ую годовщину Великой Победы орден возвращается в семью ветерана.

Спустя восемь лет семье ветерана войны возвратят потерянный орденОЛЬГА ХАЛЕЗОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ № 48:
«10 мая я приняла телефонный звонок. Это была Нина Заренкова. 8 лет прошло, я не ожидала услышать этот звонок и мы с ней переписывались всю ночь, она послала фотографию. А еще Нина Михайловна прислала мне письмо, где она кратко рассказала о своем дедушке».

В письме говорилось, что дедушка прожил долгую и успешную жизнь. Работал директором завода, был уважаемым человеком в городе. А орден был украден с другими наградами фронтовика, и из-за этого ветеран войны сильно переживал. По роковому совпадению, его не стало в тот год, когда Артем Бушков нашел пятиконечную звезду с фигурой красноармейца. Теперь потомки Игоря Заренкова, глядя на орден, вспомнят и подвиги ветерана, и кировского школьника, вернувшего реликвию в семью.

Реклама