Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея Яранского

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея Яранского

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея Яранского. В основных торжествах в Яранске приняли участие несколько тысяч верующих.

Остались последние шаги. Мощи Матфея Яранского находятся в Троицком храме. Однако, после литургии, по традиции, верующие каждый год идут в то место, где был похоронен святой.

200 человек прошли от села Беляево, где преподобный Матфей провел последние годы жизни, до Яранска.

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея ЯранскогоЕКАТЕРИНА ПАНТЮХИНА, ПАЛОМНИЦА:
«То, что мы паломники, группа паломников из Кирова, Нам очень благодатно это. Мы дорогой молились, мы прошли весь крестный ход. Обратно возвратились. Конечно, благодать».

В Яранске к крестоходцам присоединились те, кто по каким-то причинам не смог преодолеть весь путь. Более 6000 паломников прошли по улицам старинного города. Верующие приехали из Кировской и Нижегородской областей, Марийской республики и других регионов России. В Крестном ходе приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, а также представители Йошкар-Олинской и Удмуртской и других епархий.

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея ЯранскогоПАИСИЙ, ЕПИСКОП ЯРАНСКИЙ И ЛУЗСКИЙ:
«Мы видим, что преподобный имеет не только местное почитание, но и когда мы приглашаем Архиереев из других епархий, то они с радостью откликаются, тоже сюда приезжают».

Традиционно, в Яранском крестном ходу принимают участие и представители светской власти. В этом году поклониться мощам преподобного Матфея приехали председатель ОЗС Алексей Ивонин и зампред областного правительства Борис Веснин.

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея ЯранскогоБОРИС ВЕСНИН, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В жизни каждого человека, в жизни общества, в жизни страны в целом, должны быть примеры и ориентиры, глядя на которые, сверяясь с которыми мы все бы становились лучше и чище. Таким ориентиром, может быть жизненный путь Матфея Яранского, которого мы вспоминаем сегодня».


После молебна на месте захоронения Матфея Яранского верующие возвратились в Троицкий храм.

Православные верующие совершили крестный ход памяти Преподобного Матвея ЯранскогоМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Тот, кто находится перед престолом Божьим и молится за нас, что бы не забывал в своих молитвах и укреплял нас, что бы и как он, проходя этот жизненный путь в благочестии и чистоте и нам стать и нам стать наследниками жизни вечной. Христос воскресе!».

- Во истину воскресе.

Старец Матфей скончался 29 мая 1927 года. В ноябре 97-го он был прославлен как местночтимый святой Вятской земли. А в 2006 году учрежден крестный ход в его память.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама