Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музее

Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музее


 
В этом году исполняется 150 лет с основания вятского публичного музеума. Сегодня в кировском областном музее открылась выставка, посвященная этой юбилейной дате, ставшая настоящим подарком для горожан и жителей области. В залах музея впервые будут представлены на всеобщее обозрение экспонаты коллекции нумизматики из фондов музея. Подобная масштабная выставка древних монет и кладов проводится впервые! Посетители музея получили уникальный шанс - увидеть своими глазами редчайшие монеты 17-20 веков. О чем поведали медные и серебряные «свидетели эпох» - расскажет Алексей Фоминых.

На открытии выставки было многолюдно. Монеты - предмет, интересный многим. Но помимо материальной стоимости, эти артефакты - ценный источник информации для историков.

Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музееАЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Вот здесь на витрине представлены клады, найденные в разное время в Кировской области. Находки древних монет поступали в коллекцию музея и во времена его основателя - Петра Алабина и в советское время. Всего в фонде нумизматики музея находится более тридцати тысяч экспонатов».
 

На выставке можно увидеть клады серебряных монет, найденные на вятской земле в разное время. Это клад из 20 рублей эпохи Екатерины Второй. Особый интерес представляют монеты 15 века.

Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музееЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Монеты удельного периода встречаются на Вятке в основном московские, это говорит о том, что торговали с Москвой. Но есть и Новгородские и Псковские монеты, которые могут пролить свет на заселение Вятского края русскими переселенцами».
 
 
Представлены на выставке и совершенно уникальные экспонаты. Их можно встретить только в экспозициях лучших музеев страны. Это квадратные монеты-платы и сестрорецкий рубль - подделка, бывшая в обращении в 18 веке. Стоимость денежной единицы 300 лет назад определялась ценой металла. Это иногда приводило к курьезным случаям. Когда императрица Елизавета решила наградить Михайлу Ломоносова премией, он оказался в затруднительном положении.

Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музееЕЛЕНА МОКЕРОВА, ХРАНИТЕЛЬ ФОНДОВ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Когда ему дали премию, ходили деньги и полушки медные, если их взвесить на эту сумму медью, получалось свыше 3-х тонн меди, и он вез эту премию на возах домой».
 
 
Есть здесь и коронационные жетоны. Каждый новый император отмечал свое вступление на престол выпуском памятного серебряного жетона. Интересно, что многие экспонаты зрители увидят впервые.

Выставка редких старинных монет в областном краеведческом музееМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Подобных выставок мы никогда не проводили.  Особенно ценно, что собирать эту коллекцию начал еще основатель музея Петр Владимирович Алабин. Конечно, монеты есть в постоянной экспозиции музея, но чтобы это была самостоятельная отдельная выставка, такого еще не было!».
 
Нумизматическая коллекция музея это собрание не только монет, но и наградных и памятных медалей, значков и даже лотерейных билетов.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Клады, оказывается, могут состоять не только из монет или драгоценностей -здесь представлен клад ассигнаций - бумажных денег, более 300 экземпляров».


Сегодня в год юбилея нумизматическая коллекция продолжает пополняться. В собрание музея попадают юбилейные монеты современности и недавнего прошлого. Поступают и вновь найденные клады. Один из них переданный в музей совсем недавно находится сейчас на экспертизе.

ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Каждая монета это как записка из прошлого ее только нужно суметь прочесть!».

Реклама