ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

16 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.4326
EURO: 72.6993
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +11...+13°C

Помощь лицам без определенного места жительства

Поделиться новостью:
В Кировской области сегодня всеми способами пытаются помочь лицам Без Определенного Места Жительства. Так, для этого в районах создают специальные общины. Что еще делается для того, чтобы лиц БОМЖ в регионе стало меньше?

Число лиц Без Определенного Места Жительства в Кировской области растет ежедневно. Но единственный в регионе государственный приют для этих людей - Центр помощи БОМЖам. Там с ними разговаривают, пытаются убедить, что вечно так жить нельзя. Помогают найти цель, работу, восстановить здоровье и документы. На сегодняшний день в Центре нет свободных мест, а желающих много. Для решения проблемы директор приюта Владимир Змеев отправляет трудоспособных граждан в поселок Пунгино, где два года назад Юрий Кислухин, кстати, их же подопечный, создал общину для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Помощь лицам без определенного места жительстваВЛАДИМИР ЗМЕЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА БОМЖ:
«У нас центр рассчитан на 50 человек, а граждан БОМЖ гораздо больше. Поэтому мы сюда стали направлять людей, рекомендовать им просто».
 
 
 
Помощь лицам без определенного места жительстваАНДРЕЙ ЕВЛЮХИН, ГЛАВА ПУНГИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Когда эта община у нас появилась, люди недоброжелательно к этому относились. Но время идет, и два года показали, что они себя зарекомендовали только с положительной стороны. Нарушений правопорядка с их стороны никогда не было. Наоборот, они оказывают большую помощь местному населению - чистят крыши, помогают пенсионерам, пожилым людям».

В общине сейчас больше 20 человек. Они тут живут, работают. На данный момент главная их цель - это построить новый большой дом. У каждого будет своя комната, и даже прописка. Сергей, скитаясь по нашей большой стране, волей судьбы оказался в Центре помощи БОМЖам. Там поступило предложение уехать в Пунгино. Мужчина с радостью согласился. Признаться, и выбор не велик, хотя все же любовь к русской природе, деревенскому быту у него с детства.

Помощь лицам без определенного места жительстваСЕРГЕЙ КОПАНЕВ:
«Мы живем, как все. Мы работаем, отдыхаем. Отдых у нас культурный, без всяких вредных вещей. Наркотики, алкоголь у нас не приветствуется. Кто хочет этим заниматься, те просто уходят».
 

Действительно, правила проживания в общине довольно строгие. У основателя приюта Юрия Кислухина не забалуешься.

Помощь лицам без определенного места жительстваЮРИЙ КИСЛУХИН:
«Мое правило - попробуй пожить для другого. Не курить дома, не пить, сюда пьяным не приходи, живи и работай. Еще ругаться запрещаю».

Не очень давно ряды мужчин в общине пополнила женщина. Дана потеряла мужа, дом вспыхнул как спичка. Оказавшись на улице, она не потеряла себя. И, в силу сложившихся обстоятельств, оказалась в Пунгино. Да и без хозяйки, признаются мужчины, было сложно. А теперь всегда все прибрано, постирано и стабильно трехразовое питание.

- Гороховый суп, пюре, котлеты.
- Это мало народу, я на больше готовила.

Сейчас начался посадочный сезон. Картошка, лук, морковь - со всем Дана справляется, конечно, не без мужской сильной руки.

- Все помогают, копали они. А садить мне не сложно самой.

Надо сказать, что община находится под покровительством кировской правозащитной общественной организации "Защита и поддержка". Ее представитель Сергей Бронников всегда помогает жителям общины всем, чем может - обеспечивает необходимыми вещами, продуктами, строительными материалами и не только. Например, сейчас решает вопрос о приобретении здания местного заброшенного детского сада. Планируется провести его реконструкцию, чтобы как можно больше людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, обрели крышу над головой.

Помощь лицам без определенного места жительстваСЕРГЕЙ БРОННИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗАЩИТА И ПОДДЕРЖКА":
«Обеспечим их всем необходимым, создадим рабочие места. Инфраструктура, которая будет способствовать адаптации в гражданском обществе - это культурные мероприятия, создание спортбазы, чтобы люди спокойно могли реабилитироваться и жить в нашем социуме».

Добавим, что помочь людям в трудной жизненной ситуации может любой желающий по адресу - Киров, улица Сплавная, 29, именно там находится Центр помощи БОМЖам. И не обязательно жертвовать вещи и продукты, для многих важнее просто общение.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх