ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

16 ноября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.9931
EURO: 74.9022
Погода в городе Кирове:
днём:  -1...+1°C
вечером:  -1...+1°C

Кировские поисковики узнали судьбу еще одного красноармейца - уроженца Коми

Поделиться новостью:
Этой весной поисковый отряд «Рубеж» из Кировской области во время вахты памяти в Новгородской области обнаружил останки красноармейца. Удалось установить, что это уроженец Коми Григорий Мацко. И в рамках дней Кировской области в Коми останки бойца были переданы на родину. В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов и Губернатор Кировской области Никита Белых. Подробности у наших сыктывкарских коллег.

Церемония началась с минуты молчания в память о павших воинах. За плечами бойцов поискового отряда «Рубеж» - 17 экспедиций на места боёв Великой Отечественной, в ходе которых удалось обнаружить и захоронить с почестями останки 1168 красноармейцев. Сегодня на малую родину доставлен прах уроженца Коми Григория Ивановича Мацко. Его останки были подняты в районе деревни Васильевщина Новгородской области.

Кировские поисковики узнали судьбу еще одного красноармейца - уроженца КомиАНДРЕЙ РЕПП, БОЕЦ ОТРЯДА «РУБЕЖ»:
«Ведем работы на высоте 29.9, в сводках военных занесений высота пунктирная, в народе огненная высота, и еще одна площадка для работы это болото Сучен, на одном островке, бойца вот подняли на высоте 29.9».

В первый год войны под городом Демянском на Новгородщине солдаты северо-западного фронта окружили более сотни тысяч гитлеровцев - из отборных элитных частей вермахта. Создание так называемого Демянского котла стало одной из первых удачных операций на этом направлении, однако потери наших войск были огромны.

Кировские поисковики узнали судьбу еще одного красноармейца - уроженца КомиПАВЕЛ КУКЛИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «РУБЕЖ»:
«Потери северо-западного фронта за время его существования, а он существовал не так то много, 2 с небольшим года, составили один миллион 116 тысяч, это страшные колоссальные потери. А похороненных, к сожалению, очень мало, по статистике похороненных где-то порядка 400 тысяч».

Остальные считаются пропавшими без вести и до сих пор лежат на местах сражений. К их числу до недавнего времени относился и Григорий Мацко.
По записке из найденного кировскими поисковиками солдатского медальона удалось установить имя воина, в администрации Вуктыльского района сообщили и биографию бойца.

Житель деревни Возино, которой сегодня уже нет на карте, красноармеец Григорий Мацко ушел на фронт в 42-м году.

Кировские поисковики узнали судьбу еще одного красноармейца - уроженца КомиАЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА по г. ВУКТЫЛ:
«Жена и родной сын умерли еще 10 или 11 лет назад, остались внучатые племянники в селе Дутово, у него очень много родственников получается, но только все троюродные, типа внучатых племянников, и они пожелали похоронить его на кладбище среди своих родственников».

Григорий Мацко стал уже тринадцатым воином Великой Отечественной из Коми, имя которого удалось установить, а останки вернуть на родину. Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат - эти слова остаются девизом российского поискового движения. Благодаря поисковикам-кировчанам, в списке павших появилось ещё одно имя.

Александр Зимовкин, Владимир Халабурский, Вести Коми


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх