В Котельниче вспоминали события далекого военного времени

В Котельниче вспоминали события далекого военного времени


В Котельниче вспоминали события далекого военного времени. 75 лет назад на местный вокзал прибыл первый эшелон с эвакуированными из блокадного Ленинграда. Почтить память невинных жертв войны собрались жители города, области и гости из соседних регионов.

Сегодня у Котельничского мемориального комплекса в память о погибших в эвакуации особенно много цветов и еще больше людей. Они вспоминают, как 75 лет назад сюда прибыл первый эшелон с жителями блокадного Ленинграда. Люди были истощены, измучены голодом, холодами и болезнями. Кто-то покидал вагон сам, кого-то выносили. События тех дней до сих пор отчетливо помнит Николай Морозов. Он, тогда шестнадцатилетний, лично отвозил погибших в братские могилы.

В Котельниче вспоминали события далекого военного времениНИКОЛАЙ МОРОЗОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Я первый раз приехал, подъехал к этому сараю, мне наложили почти полные сани: пожилые были, женщины, дети - наверно, человек 15 было. Потом поехали в больницу на гору, вон там. Там, видимо, документы все еще проверяли. А оттуда уже увозили на кладбище, хоронили».

Всего более трех тысяч эвакуированных мирных граждан из 47 регионов нашли на котельничской земле последнее пристанище. Их имена навсегда увековечены на мраморной плите мемориального комплекса, установленного в 2010м году. В длинном списке недоживших до Победы значится и имя Федора Северюгова. Его родственники сегодня здесь. Мария и Михаил приехали из Ярославля.

В Котельниче вспоминали события далекого военного времениМАРИЯ ДИЕВА:
«Мы конечно были очень рады, что установили, что он похоронен здесь, что можно сюда приехать и положить цветы, поклониться всем, кто здесь умер».
 

Работа по поиску родственников погибших ведется постоянно. Только за этот год удалось отыскать близких семи мирных граждан, не переживших трудностей эвакуации. А список неизвестных стал меньше на одно имя. Мемориал - не просто постамент, это память, к которой можно прикоснуться.

В Котельниче вспоминали события далекого военного времениАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Западной Европе и на Украине последнее время все больше и больше находится тех, кто пытается исказить историю ВОВ, а иногда и просто переписать ее. Так хочется напомнить всем слова из стихотворения нашего вятского поэта фронтовика Овидия Любовикова: «Пусть будет светлой наша память, как материнская слеза. Забывчивым напомни, камень, о том, что забывать нельзя"».

Ветераны, жители города и члены общественных организаций в память о тех, кто не были солдатами, но чьи жизни унесла война, возложили цветы к мемориалу. В небо, подобно птицам мира, устремились белые шары.

Реклама