ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

21 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.5118
EURO: 67.8927
Погода в городе Кирове:
ночью:  -2...0°C
утром:  -1...+1°C

В лесах региона вновь обнаружен опасный вредитель - сибирский шелкопряд

Поделиться новостью:
В лесах области вновь обнаружен опасный вредитель - сибирский шелкопряд. И Россельхознадзор уже установил около пятисот ловушек, чтобы выявить очаги поражения.

- Собираем ферромонную ловушку на карантинный вредный организм - сибирского шелкопряда, насекомое чувствует запах и летит, зона действия до 1 км.

Сибирский шелкопряд впервые был обнаружен на территории региона в 2011-м году. С каждым годом территория его распространения заметно расширялась, и на сегодняшний день этот вредитель лесов обитает уже в 29-ти районах области.

В лесах региона вновь обнаружен опасный вредитель - сибирский шелкопрядМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Они питаются хвойными деревьями 20 видов, почти всеми, существующими в Кировской области, кроме можжевельника, там твердая хвоя, предпочитают лиственницу, пихту, реже сосна, еще меньше ель».


С помощью подобных ловушек, которых в районах области уже около пятисот, можно установить наличие сибирского шелкопряда, а также примерно определить численность особей. Ловушки находятся в лесах в течение трех недель, а затем отправляются в лабораторию, где специалисты проводят исследования пойманных насекомых. Особую опасность представляют не бабочки, а гусеницы. Именно они поедают хвою целиком, а при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки.

МИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Это происходит первичное заражение лесов, после появления сибирского шелкопряда дерево слабеет и болеет, и начинается вторичное заселение вредителями леса, это уже идут усачи рода монохамус, которые начинают дырявить древесину, в результате древесина приходит в негодность».

Отметим, что в Сибири ежегодно шелкопряд повреждает около ста тысяч гектаров леса. Прожорливых насекомых еще называют "волосатым огнём". Их нашествие сравнивают с пожаром. Этой весной был обнаружен очаг в красноярской тайге - о спящих гусеницах сообщил охотник. В центре защиты леса установили - популяция в Енисейском районе чрезвычайно сильна и многочисленна, заражено больше 20 тысяч гектаров. Обследования в Кировской области также подтвердили не только наличие вредителя, но и увеличение территории его распространения. Окончательные результаты будут известны в конце лета.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх