Кировчане широко отметили национальный татарский праздник Сабантуй

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник Сабантуй


Кировчане широко отметили национальный татарский праздник Сабантуй. В Сосновку Вятскополянского района съехались более девяти тысяч человек.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сабан туй или сабан туе - один из самых любимых у татар праздников. Каждый год они ждут, когда будет посеян урожай и можно будет вздохнуть, расслабиться и погулять от души».

Это приветствие на татарском языке обращено ко всем людям, вне зависимости от национальности. На сабантуй принято приглашать гостей, общаться и петь песни.

Само название "Сабантуй" - "праздник плуга" - подсказывает, что в этот день нужно веселиться. И гости следовали традиции от души. Жители деревни Ямышка Вятскополянского района накрыли стол с национальными блюдами. Это то, чем принято угощать в татарских деревнях. Здесь и губадья с изюмом, рисом и маслом, куймак - сытные оладушки из печи, в центре стола любимое лакомство - чак-чак.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйАЛСУ ГАЛИУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. ЯМЫШКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО Р-НА:
«Это наш традиционный чак-чак. Очень сладкий, очень вкусный! Можно попробовать? Да, нужно. Вкусно!».
 
 
Здесь же можно было познакомиться и с традиционным деревенским укладом. Минзалифа Абдурахманова показывает, как вручную делают молочные продукты. Так, чтобы получить домашнюю сметану, нужна корова и сепаратор.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйМИНЗАЛИФА АБДУРАХМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д.ЯМЫШКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО Р-НА:
«Раньше так крутили, молоко отделяли от сметаны, делали кефир, творог, а из сметаны бьют масло».
 
 
Как его "бьют" тоже можно было увидеть. Айдар Зайнудинов вырос на деревенском масле, поэтому с технологией знаком.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйАЙДАР ЗАЙНУДИНОВ, ЖИТЕЛЬ Д.ЯМЫШКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО Р-НА:
«Это называется маслобойка. Вот такая ступа и масло аккуратно бьется в одном такте».
 
 
Сабантуй гуляют с древних времен. В деревнях до сих пор сохранили традицию, когда празднования длятся два дня. В первый день ходят по домам и собирают подарки: полотенца, рубашки, продукты. Все собранное используется на второй день сабантуя, главные действия которого разворачиваются на майдане. Так было и в Сосновке. Праздник начался с многонационального шествия делегаций, которые съехались со всей Кировской области. Приехали на сабантуй и почетные гости, аксакалы.

Три года назад в нашем регионе появилась традиция - один из Сабантуев проводить при поддержке областного правительства. В прошлом году праздник проходил в Вятских Полянах, в этом - честь выпала Сосновке.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйБОРИС ВЕСНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вы видите как много счастливых лиц от малышей до старейшин. Это праздник всего района».
 
 
Какой Сабантуй без национальной борьбы - корэш? Соревнования начинают два юных мальчика, затем состязаются юноши и мужчины. Победитель забирает самый ценный дар Сабантуя - барана.

Руслан с сыном Аврамом постоянные участники состязаний. Борьбой в их семье принято заниматься всем мужчинам - эта традиция переходит отца к сыну.

Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйАВРАМ, УЧАСТНИК СОСТЯЗАНИЙ ПО БОРЬБЕ КОРЭШ:
«Противника надо на лопатку положить».
 
 
 
Кировчане широко отметили национальный татарский праздник СабантуйРУСЛАН ВИШНЯКОВ:
«Такой праздник сабантуй мы не пропускаем, ездим, выигрываем призы, еще не проигрывали».
 
 
Посмотреть на состязания пришло и старшее поколение. Бабушки говорят, что сабантуй почти не изменился, жалеют только, что у молодежи платок теперь не принято носить.

- Молодость вспоминаешь, в молодости тоже боролись. Сейчас все как раньше, только без платков почему-то.
 
 
В этот день в Сосновке сабантуй стал праздником для всех, вне зависимости от того, кто на него приехал - татары, удмурты или русские. Наверное, потому что чувство радости не имеет национальности и объединяет все народы.

Реклама