Фестиваль "Ратники святой Руси" в деревне Галаши Свечинского района

Фестиваль

Что испытывали мирные жители, когда в деревню входил неприятель, и рядом шли тяжелые бои? Это почувствовали гости фестиваля "Ратники святой Руси", который состоялся в деревне Галаши Свечинского района.
 
 
На Свечинской земле не гремели бои, не лилась кровь, в глубоком тылу фронту помогали трудом. Но уже в пятый раз именно здесь в деревне Галаши, кажется, что время повернуло вспять.

Бойцы проверяют оружие, бывалые солдаты помогают новобранцам. Командиры сверяют действия.

- Мы будем медиками, будем уносить с поля раненых и убитых.

В какой форме отправлялись на задание разведчики и с каким оружием, можно узнать, взглянув на котельничанина Александра Удальцова. В руках ППШ-41, а с обмундированием помогли поисковики.

Фестиваль "Ратники святой Руси" в деревне Галаши Свечинского районаАЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "12-ый ЭСКАДРОН" (КОТЕЛЬНИЧ):
«У нас нынче реконструкция из двух частей: 41-ый и 44-ый годы. В первой части я вывожу группу окруженцев. А во второй - я уже разведчик, освобождаем из плена нашего летчика, а затем наша разведка убирает минное поле, с дороги мины».

Четыре дня разбивали лагерь, рыли траншеи, сгонялась техника. Так и в Великую Отечественную стороны готовились к решающему сражению. Многие реконструкторы - поисковики, поэтому аутентичные обмундирование и вооружение здесь не редкость.

- Вот это вот пулемет немецкий, найден поисковиками, покрасили, подреставрировали и используем как бы.

Мирный ГАЗ на гусеничном ходу, который используют геологи, под сеткой и со 120-миллиметровым орудием не узнать.

Фестиваль "Ратники святой Руси" в деревне Галаши Свечинского районаАНДРЕЙ КРЮКОВ, ВЕТЕРАН МВД, УЧАСТНИК ДВУХ ВОЕННЫХ КАМПАНИЙ В ЧЕЧНЕ:
«Чтобы это не просто по телевизору видеть, а почувствовать наяву, особенно есть момент, когда немцы наступают, я поеду через зрителей на полном ходу, это звук гусениц, лязганье, зритель почувствовал это на себе».

Полной картина не была бы без мирных жителей, их, по легенде, взяли в плен, был и предатель - полицай. Задействовано около сотни человек, это поисковики и опытные реконструкторы, воспитанники воскресных школ.

- А что такое реконструкция?
- Это когда проходят бои с немцами, с русскими, вот.

На фестиваль "Ратники святой Руси" приехали не только кировчане из разных районов области, но и реконструкторы из Москвы, Воронежа, Шарьи.

- Это очень интересно, мы погружаемся в то время, в те события, можем ощутить, что тогда чувствовали, все эмоции эти.

АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА "12-ый ЭСКАДРОН" (КОТЕЛЬНИЧ):
«Приходят ребята с нуля, ничего не знают о Великой Отечественной войне, через год становятся людьми, доводим до ума, таким вот образом».

- Чтобы мы все помнили историю, это так важно в наше время.

Зрители увидели два эпизода: сначала - прорыв пограничного оборонительного рубежа немецкими войсками на Львовском выступе в июне 41-го, а затем - освобождение Украины советскими войсками в 44-ом году.

- Если честно - слезы, очень всё понравилось.
- Страшно было.
- Были моменты, когда было ощущение, что на самом деле находишься на поле боя, и были даже слезы, потому что у меня воевали мои деды, есть те, кто не вернулся с войны.
- Гордость за дедов, прадедов.
- А за что гордость?
- Что не испугались в своё время.

Чтобы мы помнили о том, что пришлось пережить нашим родным, и проводят фестиваль "Ратники святой Руси" настоятель Никольского храма поселка Свечи отец Владимир и администрация Свечинского района. Реконструкция, которую видят зрители, - это кульминация большой работы, проводимой, прежде всего, для детей.

Фестиваль "Ратники святой Руси" в деревне Галаши Свечинского районаПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НЕГАНОВ, НАСТОЯТЕЛЬ НИКОЛЬКОГО ХРАМА п. СВЕЧА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "РАТНИКИ СВЯТОЙ РУСИ":
«Они живут в походных условиях, но под присмотром взрослых, помогают пищу готовить, участвуют в мероприятиях. Для детей это школа взросления».

А еще подобные реконструкции - это важная часть военно-патриотического воспитания. И потому через год в деревне Галаши вновь можно будет заглянуть в прошлое.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама