Комитет ОЗС по экономическому развитию

Комитет ОЗС по экономическому развитию

Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 году требует корректировки. Регион отстает от намеченных целей по некоторым показателям. В чем причина замедления экономического роста, и в каких сферах область всё-таки развивается успешно? С комитета ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству - репортаж Ивана Швецова.

Заседание открыл Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Заксобрания Валерий Туруло.

Комитет ОЗС по экономическому развитиюВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
«Предлагаю по первому вопросу послушать Бакина Владимира Гавриловича».
 
 
Депутат Бакин выступил с предложением внести изменения в Закон Кировской области о пониженной ставке налога на прибыль.

Комитет ОЗС по экономическому развитиюВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ:
«Предлагается включить в условия на правоприменение пониженной ставки налога на прибыль обязанность заключения налогоплательщиком инвестиционного договора о предоставлении налоговой преференции с уполномоченным Правительством Кировской области органом исполнительной власти. Порядок заключения договора, его форма и условия будут устанавливаться Правительством области. Рабочая группа рассмотрела поправку и рекомендовала ее принять».
 
 
Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 ставит множество амбициозных целей перед руководством области. Из трех возможных путей развития: инерционного, промышленного и инновационного был выбран инновационный. Он предполагал рост валового регионального продукта, производительности труда, зарплат, привлечение инвестиций. Ни по одному из перечисленных пунктов добиться намеченных в "Стратегии" целевых показателей пока не удалось.

Комитет ОЗС по экономическому развитиюСЕРГЕЙ ТОЛСТОБРОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Кризисные явления 2014 года повлияли и на инвестиционную активность. И к 2015 году инвестиции в основной капитал по сравнению с 2008 годом составили 81,8%. А в России, в целом 96,2%».
 
 
Но кое-какие задачи региону удалось не только выполнить, но и перевыполнить. Это касается, в первую очередь, жилищного строительства.

СЕРГЕЙ ТОЛСТОБРОВ, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Реализацией стратегии предусматривалось ежегодное увеличение объемов ввода жилья от 350 до 600 тысяч квадратных метров. Но благодаря государственной поддержке, в 2015 году введено в эксплуатацию рекордное для области количество жилья 726 тыс. кв. м».
 
 
Темп роста строительной сферы относительно 2008 года составил 170%, что существенно превышает запланированные по "Стратегии" показатели. Удалось продвинуться и в улучшении качества жизни населения. Снизилась смертность, увеличилась рождаемость. Еще на комитете ОЗС по экономическому развитию выступила министр финансов, Елена Ковалева. Она предложила внести некоторые поправки к бюджету. Главный финансовый документ Кировской области на 2016 год исполняется в непростых условиях, в нем сейчас не хватает средств для ряда важнейших расходов. Однако проблема будет решена в ближайшее время.

Комитет ОЗС по экономическому развитиюЕЛЕНА КОВАЛЁВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Для области выделяется дотация в размере 500 миллионов рублей, из Федерального бюджета, которые впоследствии будет распространена по отраслям, по учреждениям на эти цели».
 
 
Кроме того, предполагается выделить дополнительные средства на подготовку к холодному времени года, чтобы не повторилась ситуация прошлого отопительного сезона, когда зимой без тепла оставались дома в поселке Светлом и Рудничном, в городе Котельниче и в ряде других населенных пунктов региона.

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы предлагаем предусмотреть дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям для прохождения отопительного сезона. На эти цели выделяется 20 миллионов рублей».
 
 
Эти средства пойдут на ремонт теплотрасс и котлов, там, где сейчас по мнению министерства ЖКХ, сложилась наиболее критичная ситуация.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама