Мастерица карвинга Наталья Русакова

Мастерица карвинга Наталья Русакова

Искусство художественной резки по овощам и фруктам можно освоить в любом возрасте, уверена героиня нашего следующего сюжета. Карвингом Наталья Русакова начала заниматься пять лет назад и сейчас уже не представляет своей жизни без этого увлечения. С мастерицей встретилась Валентина Палкина.

Традиционно для карвинга подходят практически любые овощи и гладкие фрукты. Однако, самый благодатный материал для Натальи - арбуз. Здесь получается сразу три цвета, плод большой, а значит, и полет фантазии можно не сдерживать. А составить любой узор для мастерицы не представляет особой сложности.

Мастерица карвинга Наталья РусаковаНАТАЛЬЯ РУСАКОВА, МАСТЕР КАРВИНГА:
«Каждый арбуз по-разному, иногда хочется сделать чисто геометрический рисунок, тогда наношу основные пункты, разметку точками, весь рисунок никогда не наношу, а иногда хочется вырезать просто какой-нибудь букет, этот я не размечала».

В юности Наталья училась на резчика по дереву. Но по специальности не работала. А пять лет назад решила попробовать вырезать снова, но уже на более податливом материале. Для простого, домашнего карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Они, конечно, у Натальи есть, но используются редко. Вот, например, ложка-нуазетка - для вырезания шариков, а здесь - просто для того, чтобы вынуть сердцевину. Основной же инструмент - тайский нож, нож-пика, который мастерице как-то сделали на заказ.

НАТАЛЬЯ РУСАКОВА, МАСТЕР КАРВИНГА:
«Очень узкое лезвие и тонкое, еще особенность - это нержавейка, она по природе своей мягкая, не держит лезвие, очень трудно найти сплав, который бы и не ржавел - от кислого, влажного, и в тоже время держал лезвие, это инструментальная сталь, я не знаю, какая это марка, но нож хороший».

Технические приёмы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках широко используется множество трафаретов и форм, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Овощной карвинг существовал и в нашей стране, но на достаточно примитивном уровне. Сегодня же искусство художественной резки стало неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований. И требует оно терпения, концентрации внимания, хорошего глазомера и твёрдой руки.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама