ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

24 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.3101
EURO: 74.8584
Погода в городе Кирове:
ночью:  +1...+3°C
утром:  +2...+4°C

Умелец из Оричевского района воссоздал копию своей малой родины - деревни Верхние Пленковы

Поделиться новостью:
В Оричевском районе живет умелец, который своими руками воссоздал копию своей малой родины - деревни Верхние Пленковы. Для того, чтобы запечатлеть в объеме собственные детские воспоминания, Геннадий Пленков трудился несколько лет. На уникальном макете оричевский мастер на все руки восстановил деревянные дома, их точное расположение и даже внутреннее наполнение.

Умелец из Оричевского района воссоздал копию своей малой родины - деревни Верхние ПленковыАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Деревня Верхние Пленковы Оричевского района, согласно одному из историко-статистических справочников, была образована в 1615м году и существует по сей день. Однако тут явное несоответствие: деревни вот уж как лет 40 не существует. Осталось всего пара домов».

Частично со справочником, конечно, можно согласиться. Деревня действительно есть, только вряд ли авторы брошюры имели в виду такие Верхние Пленковы, уменьшенные в сорок раз по сравнению со своим прототипом.

Как бы там ни было, деревня все же существует, хоть и на макете. Точное расположение домов, хозпостроек и улиц уроженец Пленковых - Геннадий Пленков, воссоздавал постепенно, по снимкам и воспоминаниям, в качестве материала используя ивовые прутья, металлические детали и собственную смекалку.

Умелец из Оричевского района воссоздал копию своей малой родины - деревни Верхние ПленковыГЕННАДИЙ ПЛЕНКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Я спилил все ивы, оставил пеньки и через год от этих пеньков пошла ивовая лоза. За лето примерно вырастает полтора метра, в среднем, зависит от погоды. И я ее вырезаю в августе - сентябре, чищу от коры, сушу, а потом использую».
 

Трудится Геннадий Андреевич в основном зимой, когда не нужно заниматься огородом и урожаем. Делает дома постепенно все, по уровням. Сейчас на макете готовы основания более чем тридцати домов. А еще колодцы, мельницы и бани по-черному. Среди построек высится и отчий дом умельца.

ГЕННАДИЙ ПЛЕНКОВ, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«У нас комнат таких отдельных не было. Здесь, под потолком были палати: нас было такое количество, что мы спали все вповалку, мама где-то там на печке зимой. Здесь рогатый скот: у нас были лошади, здесь коровы, здесь телята, поросята».

Работа над этим строением, как и над многими другими, еще не закончена. Геннадию Пленкову предстоит соорудить дымоход, печку и провести свет. Все по-настоящему.

АНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Эти скворечники скоро тоже появятся на макете. Раньше подобные можно было встретить у каждого из домов. Размеры скворечников соответствуют масштабу домов. Перед установкой скворечники покрасят: крыши в один цвет, домики в другой. Покрасят и металлические основания, чтобы они не заржавели. Один из таких скворечников появится вот здесь - на месте, где раньше стоял скворечник семьи Пленковых».

В свои уважаемые годы Геннадий даже не помышляет о тихой размеренной пенсионерской жизни: ходит по архивам, собирает данные. В шкафу за стеклом большая стопка папок - это родословные на уроженцев деревни Верхние Пленковы.

ГЕННАДИЙ ПЛЕНКОВ, УМЕЛЕЦ:
«Если приходят ко мне люди, спрашивают родословную своей семьи, мне не трудно достать папку. Пять минут - информация готова. Тут фотографии, тут письма, которые присылали мне бывшие жители деревни.

Огромную кладезь информации о предках и потомках он передаст и своим детям и правнукам. Это древо жизни семьи Пленковых раскинуло ветви.

- За первое поколение взят Пленков Прокопий Андреевич - мой пра-пра-пра-прадед. - Это какой год?
- 1755 год рождения. И дальше пошло дело...

Здесь, конечно, обозначен и отец Геннадия Андреевича. Он, кстати, был лоцманом на корабле, отвозившим царскую семью Николая Второго в ссылку.

ГЕННАДИЙ ПЛЕНКОВ, УМЕЛЕЦ:
«Я нашел дневники Николая II, где все это подтверждается».

Геннадий Пленков, знакомя нашу съемочную группу со своими многолетними трудами, невзначай искренне роняет "жизнь потрачена", добавив "надеюсь не впустую". На вопрос, кому достанутся его детские воспоминания в миниатюре, пожимает плечами. Ответа нет. Но есть четкие намерения - снова зажечь в этих крохотных окнах свет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Анонс

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх