Вятская мастерица Нелли Касимова представит своих кукол в Канаде

1 372
Дмитрий Шишкин
Вятская мастерица Нелли Касимова представит своих кукол в Канаде

Вятская мастерица представит своих кукол в Канаде. Сегодня в послужном списке Нелли Касимовой - более двадцати тысяч уникальных игрушек. Между тем, творчески расцвела она только после выхода на пенсию.
 
 
Вятская мастерица Нелли Касимова представит своих кукол в КанадеДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Говорят, за всеми зайцами невозможно угнаться. Но это утверждение не про Нелли Касимову. Она моделирует одежду, создаёт игрушки, рисует акварелью и берётся за многое другое».


Вятская мастерица Нелли Касимова представит своих кукол в КанадеНЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Пенсия дала мне жизнь — самую первую, самую хорошую и самую свободную!».

Наибольшую знаменитость Нелли Ивановне принесли её куклы, которых видели не только по всей России, но и за границей. Первый этап их создания заключается в особом таинстве - благословении.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Да, конечно, благословение беру. Даже на каждую свою книжку. Я работала в православном лагере несколько лет подряд в Великорецком».

Из более чем двадцати тысяч кукол Нелли Касимовой нет ни одной одинаковой. Как правило, они одеты в национальные костюмы народов Вятского края.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Я весь Вятский край проехала. Я изучаю моду. Вот это вот у меня костюм вятский, Подосиновского района. Это я изучаю каждый день. Каждый день делаю кукол, создаю что-то своё. Без этого я просто спать не ложусь».

Вятская мастерица также является автором множества методических пособий. Их аналогов нет во всём мире. Только это не скучные научные факты, а занимательное творческое чтение.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Так сказать, по-французски «comme si comme ca» я рисую. Я создаю полностью методичку от начала и до конца сама. Внук научил меня пользоваться компьютером. Я сама набираю, сама форматирую, сама рисую. Я ни одного рисунка нигде не взяла из компьютера».

Нелли Касимова проявляет себя и как преподаватель. Одно из самых её необычных занятий - это куклотерапия.

- Вот этот подручный материал мы, как бы тряпочку, скручиваем так. Вот это начало куклотерапии, мы ладони подготавливаем к работе.

За счёт работы кончиков пальцев, где находятся нервные окончания, происходит оздоровление всего организма.

НЕЛЛИ КАСИМОВА, МАСТЕРИЦА:
«Если работают пальцы рук и ног, то человек будет жить долго. Кукла, она даёт, можно сказать, здоровье, силу, красоту благодаря рукам».

Планов на будущее у мастерицы много. Например, скоро Нелли Ивановна представит своих кукол жителям Канады.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама