Визит Игоря Васильева в Вятские Поляны

Визит Игоря Васильева в Вятские Поляны


Игорь Васильев посетил с рабочим визитом Вятские Поляны. Глава региона побывал в промпарке и на заводе "Молот-Оружие", а также на проблемных объектах, о которых ему рассказали горожане.

Рабочий визит Игоря Васильева начался с посещения промышленного парка. Глава региона осмотрел объекты инфраструктуры, производственные корпуса и встретился с инвесторами. Одно из предприятий занимается металлообработкой и производством моторных лодок и катеров. За год изготовили около ста плавсредств. Директор компании признался, что одним из главных побуждающих моментов для открытия производства стала возможность разместиться на площадях промпарка.

Визит Игоря Васильева в Вятские ПоляныАНАТОЛИЙ БОГОМОЛОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:
«Есть программа развития Кировской области, и по этой программе год назад выделили 750 тысяч для развития производства, обещали включить отопление в стоимость арендной платы, снизить арендную плату, эти моменты нас привлекают, надеемся на дальнейшее развитие, сотрудничество».

Напомним, создание промпарка являлось ключевым мероприятием Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Вятские Поляны на 2010-2015 годы, одобренного Правительственной комиссией РФ по экономическому развитию и интеграции. Строительно-монтажные работы инфраструктуры промышленного парка были завершены в две тысячи четырнадцатом. Общая сумма средств федерального и областного бюджетов, направленных на эти цели, составила почти пятьсот десять миллионов рублей. И сегодня здесь расположены шесть производственных корпусов общей площадью более восьми тысяч квадратных метров. Создана развитая сеть объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения. Построены газопровод, внутренняя и наружная автодороги, стояночные парковки для легкового и грузового транспорта. В настоящее время на территории промпарка реализуют свои проекты три частных инвестора. Общий объём инвестиций резидентов в основной капитал составил более двадцати миллионов рублей, созданы двадцать четыре новых рабочих места. Одно из предприятий планирует запустить на территории промпарка российско-германский импортозамещающий проект. Линия по производству высокоточного калиброванного металлопроката уже установлена.

- Мы ждем представителей немецкой компании, которые включат рубильник, скажут, что все нормально, и начнут работать.

По словам представителей компании, общая сумма инвестиций составит два миллиона евро, ожидаемый объём реализации готовой продукции - триста шестьдесят миллионов рублей в год. Третье предприятие занимается переработкой резинотехнических изделий. Резиновая крошка может использоваться как покрытие для детских и спортивных площадок, а также стать добавкой при асфальтировании дорог.

- Мы отправили линию на модернизацию, год отработали, была договоренность, что мы это оборудование отправляем, они полностью собирают, потому что экспериментальное было оборудование.

Глава региона пообещал рассмотреть просьбу представителей предприятия оказать содействие в создании централизованной системы переработки использованных автомобильных покрышек. Также по итогам встречи с активом Вятскополянского района Игорь Васильев посетил ряд проблемных объектов, о которых ему рассказали горожане. Один из них - участок дороги по улице Урицкого. Ремонт участка протяжённостью почти девятьсот метров был проведён в августе, стоимость работ составила свыше семи миллионов рублей. Результаты лабораторных испытаний нового покрытия были представлены на рассмотрение комиссии по общественному контролю за ходом ремонта автомобильных дорог.

- Протоколы испытаний показали, что вятскополянские компании вообще никак не проходят, по ГОСТу не соответствуют, и нашей комиссией было принято решение рекомендовать администрации города не принимать эти дороги до исправления.

Также горожане пожаловались и на проблему продажи нелегального алкоголя, так называемых "фуфыриков". Изменив свой рабочий график, глава региона неожиданно заглянул в одну из таких точек. Факты незаконной продажи алкоголя подтвердились. Игорь Васильев дал поручение городской администрации совместно с органами внутренних дел активизировать работу по недопущению подобных нарушений. Побывал Игорь Васильев и на вятскополянском предприятии "Молот-Оружие". Напомним, в 2006 году, в условиях резкого снижения заказов, на "Молоте" сложилась критическая финансовая ситуация. Чтобы решить проблему, предприятию была предоставлена государственная поддержка в размере более одного миллиарда рублей. Однако, этого оказалось недостаточно. И в 2011-м на базе завода было создано еще одно предприятие - "Молот-Оружие".

- Чтоб сохранить кадры, завод, оборудование, на этой же базе, с этими же кадрами завод перестроился на выпуск гражданского оружия.

Добавим, что во время Великой Отечественной в Вятских Полянах было выпущено более двух с половиной миллионов ППШ. В 1945-ом предприятие было награждено Орденом Ленина, а три года назад Вятским Полянам присвоили звание "Город трудовой славы". А сегодня на предприятии идет модернизация производства. Задача - полностью заменить устаревшее оборудование программными станками и снять напряженность ручного труда.

Реклама