В Кирове появился дом-призрак

В Кирове появился дом-призрак


В областном центре появился дом-призрак. В трехэтажке - более 50 квартир, в которых проживают многодетные семьи и переселенцы из аварийного жилья. Но в ближайшее время здание планируют снести как незаконную постройку.

По словам жильцов, квартиры покупались официально через риэлтерские конторы, и все сделки проводились через регпалату. Как удалось выяснить, администрация города Кирова выдала застройщику разрешение на строительство индивидуального жилого дома площадью 500 квадратных метров, где может проживать только одна семья. Разрешение на строительство жилого комплекса не выдавалось. Но это не помешало возвести дом и продать все квартиры.

В Кирове появился дом-призракЕЛЕНА КАЙСИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
«В регпалате все нам выдали договор купли-продажи, свидетельство на сорок процентов застройки, незавершенное строительство, доля в квартире».


Сам застройщик с жильцами дома встречается редко, поскольку они ждут от него обещанные документы. Что касается дома, то он полностью зависим от электричества, с которым часто бывают перебои. У управляющих компаний строение не числится на балансе, и на вызов приезжает только аварийная бригада, людям без света приходиться сидеть по несколько часов. Однако счета за коммунальные услуги приходят регулярно и цифры весьма внушительные. Деньги собирает старший по дому, и куда они уходят дальше, тайна за семью печатями. Недавно на дом пришел счет на сумму более одного миллиона рублей. Это долг за потребленную электроэнергию.

ЕЛЕНА КАЙСИНА, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
«Мы собрали 300 тысяч, выплатили, попросили в Кировэнерго отсрочку и сейчас нам приходятся выплачивать как минимум по 200 тысяч в месяц, чтобы погасить долг и покрыть текущие расходы».


Часть семей уже покинули квартиры, отказавшись платить деньги в пустоту. В обозримом будущем дом ждет снос. В середине сентября состоится очередной суд, и будет вынесен окончательный вердикт. Мы будем следить за развитием событий.

Реклама