Рыцарский турнир в Порошино

Рыцарский турнир в Порошино

В Порошино в выходные состоялся рыцарский турнир. Кировчане увидели русских витязей, немецких кнехтов, а также лучников, арбалетчиков, тяжелых пехотинцев и других героев средневековых битв.

Честное сражение. На ристалище сходятся пять на пять. На первый взгляд и не скажешь, что рыцари добрые друзья. Бьются они с ожесточением и не жалеют товарищей, оказавшихся в другой команде.

Перерыв между сходками небольшой. За это время нужно отдохнуть и пообщаться с недавними соперниками. Вес полного доспеха тяжелого пехотинца примерно 40 килограммов. Но назвать его неудобным нельзя.

- Очень удобно, не так уж и тяжело, как может показаться. Очень подвижно.

Рыцарский турнир - это не только военное ремесло, но и мирное искусство. Фестиваль вертится не вокруг одного ристалища. Конкурс костюмов - один из самых популярных. Алена Горбунова приехала из Перми в образе зажиточной Новгородской горожанки.

Рыцарский турнир в ПорошиноАЛЕНА ГОРБУНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА КОСТЮМОВ:
«Я купеческого сословия, поэтому на мне украшения достаточно дорогие. Все выполнено из серебра, на мне шелковое очелье, украшенное жемчугом, агатом и серебряными бляшками нашивными».

Шоу для кировчан устроили не только рыцари. Конное представление от казаков - это элементы джигитовки под залихватскую музыку, метание копья на скаку и, конечно же, мастерское обращение с шашкой.

Главное событие рыцарского турнира - это штурм крепости. В этом году небольшое укрепление с четырьмя башнями брали с тараном и требушетом. В этой битве участвовали более полусотни рыцарей.

Рыцарский турнир в ПорошиноНИКОЛАЙ ИШУТИНОВ, ОРГАНИЗАТОР "РЫЦАРСКОГО ТУРНИРА НА ВЯТКЕ":
«С каждым годом что-то новое привносим, каждый год новые люди приезжают, новые города. Более 50-ти участников, практически со всего региона, можно сказать со всей России съезжаются. Думаю, что это не последний... Будем расти далее».

Гости турнира могут не только посмотреть на старину, но и прикоснуться к ней. Работает ярмарка. Здесь представлено все, от средневековой обуви до оружия.

Рыцарский турнир в ПорошиноАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Главный атрибут каждого рыцаря - это оружие. Здесь на рыцарском турнире - десятки клинков. Этот меч - оружие русского воина 8-9-10 века. Кстати, точно такими же клинками пользовались и викинги. К слову, весит такой меч примерно полтора килограмма».
 

"Рыцарский турнир на Вятке" прошел уже в шестой раз. Примерно половина участников реконструирует средневековую Русь. Остальные интересуются феодальной Европой.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама