Мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-Байрам


Мусульмане всего мира продолжают отмечать Курбан-Байрам. Накануне на основные торжества в кировской мечети собралось несколько сотен верующих.

Курбан-байрам - это день окончания хаджа, паломничества, которое должен совершить каждый мусульманин. Праздник жертвоприношения начинается рано утром. К восьми часам в кировской мечети уже яблоку негде упасть.

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-БайрамФАИК НАГИМОВ, ЖИТЕЛЬ Г. КИРОВА:
- Это наш самый большой праздник, для мусульман я имею ввиду.
- С какими чувствами вы сегодня идете в мечеть?
- Вот действительно, душа радуется. Даже погода радуется.

Курбан байрам - это день смирения. Основные торжества проходят в понедельник. Помимо этого праздничными считаются еще два последующих дня.

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-БайрамФАРУХ ФАХРУТДИНОВ, ЖИТЕЛЬ Г. КИРОВА:
«Самый большой праздник в исламе. В этот день все должны обращаться хорошими словами. Что бы были приятные воспоминания».

Перед началом праздничной молитвы муфтий вятский обратился к верующим с проповедью. Зуфар Хазрат напомнил суть одного из главных праздников ислама. Он призвал кировских мусульман к миру и согласию.

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-БайрамЗУФАР ХАЗРАТ, МУФТИЙ ВЯТСКИЙ:
«Смысл этого праздника это покорность Всевышнему. Вот это объединяет всех верующих мира. Это покорность Аллаху, Богу, хоть как называйте. Радость от чего происходит? Радость происходит только от того, когда ты можешь помогать другим».

В курбан-байрам необходимо принести жертву. Чаще всего подношением становится баран. Животное должно быть заклано после праздничной молитвы-намаза.

Праздничного жертвоприношения в Кирове не будет. По словам священнослужителей, в городе просто негде провести обряд. Верующие отправятся в Слободской район. По традиции, часть жертвенного мяса будет отдана нуждающимся.

Реклама