ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.7044
EURO: 75.2492
Погода в городе Кирове:
ночью:  -9...-7°C
утром:  -2...0°C

Что лучше: льгота или денежная компенсация?

Поделиться новостью:
До 1 октября федеральные льготники, то есть люди с инвалидностью, могут сделать выбор, какую помощь получать от государства: соцпакет, включающий бесплатное обеспечение лекарствами, или денежную компенсацию. Как не ошибиться, сегодня рассказали в правительстве области.

По данным Пенсионного Фонда, в Кировской области живет 163 тысячи федеральных льготников, то есть инвалидов 1, 2 и 3 группы. Из них выбрали право получать соцпакет от государства 27 000 человек, это небольшое количество, остальные получают так называемую денежную компенсацию. Общий размер её всего 995 рублей. Однако людям с инвалидностью порой приходится ежемесячно покупать лекарства на куда большую сумму. И отказаться от этих лекарств они не могут.

Что лучше: льгота или денежная компенсация?ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Фактически за эту компенсацию невозможно быть в полной мере обеспеченным, с учетом розничных цен в аптечной сети всеми необходимыми медикаментами. Средняя стоимость одного рецепта около 720 рублей, а всего выписано было 338 000 рецептов, поэтому как вы понимаете, компенсация, если федеральный льготник отказывается от набора социальных услуг, составляет всего лишь 766 рублей».

 
Механизм управления своим правом на льготу или денежную компенсацию достаточно прост.

Что лучше: льгота или денежная компенсация?НИКОЛАЙ ПАСЫНКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если получает гражданин набор социальных услуг в натуральном выражении, и хочет продолжать получать их дальше, то он никуда ни с каким заявлением не обращается».

 
Если же вы раньше получали денежную компенсацию, а теперь хотите воспользоваться правом на льготные медикаменты, путевки в санатории и бесплатный проезд на пригородных электричках, то вам нужно до 30 сентября придти в Пенсионный Фонд и написать заявление. Добавим, что порой люди сталкиваются с отсутствием тех или иных лекарств по льготным рецептам в аптечной сети, и им предлагают аналог медикамента, который выписал лечащий врач.

ДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Пациенты, в конечном итоге, получают препарат, который имеет одно и то же действующее вещество, но разные торговые наименования. Порой мы сталкиваемся с заинтересованностью некоторых специалистов в назначении именно этого препарата, и если было сказано, что этот препарат неэффективен, а этот эффективен, хотя они имеют одну формулу, то возникают жалобы и обращения на горячую телефонную линию».


ГОРЯЧАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ ПО ЛЬГОТНЫМ ЛЕКАРСТВАМ:
БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР: 8-800-100-43-03


Вопросы по поводу обеспечения льготными лекарствами можно задать по бесплатному номеру горячей линии Минздрава Кировской области: 8-800-100-43-03. Специалисты подскажут, в какой аптеке есть необходимый препарат, и помогут решить другие вопросы, связанные с медицинской помощью в регионе.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх