28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки 27 мар 18:23 В полиции опровергают фейк-новости из интернета, где сеют панику по поводу карантина из-за коронавируса 27 мар 15:23 Как не впасть в панику из-за коронавируса?

Проблемы в селе Ежиха Котельничского района

Проблемы в селе Ежиха Котельничского района


Отсутствие нормального водоснабжения, культурного досуга и дорожного сообщения. А еще вместо асфальта - опил. О людях и проблемах села Ежиха Котельничского района - репортаж Анастасии Корсаковой.
 
 
8 километров по разбитой дороге на пути в Ежиху - всего лишь прелюдия того, что ждет путников на въезде в само поселение.

Местные жители утверждают, что на ремонт дорожного участка протяженностью 8 километров уже несколько раз выделялись средства. Дорогу даже посыпали песком. Однако старожилов такой ремонт не устраивает.

Проблемы в селе Ежиха Котельничского районаТАТЬЯНА РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Там есть карьеры, и с боков просто накидали... Когда идут дожди, поперек дороги бегут ручьи и этот песок снова смывает обратно. Вот так делают нам дороги.  Как по такой дороге "скорой" ехать?».


Скрепя сердце, к суровым условиям селяне все же приспособились: ходят в резиновых сапогах, ездят преимущественно на мотоциклах.
Опилки в качестве дорожного покрытия - местное ноу-хау. Все лучше, чем грязь. Главное, говорят, газку побольше.
Разбитые стекла в Ежихинском доме культуры, видимо, тоже некий элемент декора. Правда, вряд ли он на руку в преддверии холодной зимы.

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Полгода клуб был закрыт. Дети тут безобразничали, поэтому и окна разбиты. Потому что детям нечем заняться».

Раньше, рассказывает Татьяна Романова, в клубе ставили концерты, работали кружки. Сейчас здание в трещинах, крыша течет, в танцевальный зал не попасть: висит замок. Висят и лампочки. Просто свисают с потолка на проводах, дополняя нерабочие светильники, и скудно освещая библиотеку.

Проблемы в селе Ежиха Котельничского районаАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Прогнивший потолок и разводы на стенах - это прямое свидетельство того, что крыша действительно течет на протяжение уже, как говорят местные жители, 20 лет. Стоит обратить внимание, что здесь же располагается библиотека. Все эти книги находятся под этими дырами, откуда стекает вода. И чтобы хоть как-то их обезопасить, сотрудники библиотеки используют полиэтилен».

С просьбой отремонтировать социально значимый объект селяне не раз обращались в поселковую администрацию.

ТАТЬЯНА РОМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Нет денег. Говорят, что нет денег».


Дело в тех же финансах, простой халатности или в чем-то другом - чета Шиловых не знает. Зато пенсионеры знают, как никто другой, что такое жить восемь месяцев без нормального водоснабжения.

Проблемы в селе Ежиха Котельничского районаАЛЕВТИНА ШИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №25 ПО УЛ. СОВЕТСКОЙ ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Вот так у нас вода бежит. Набираем ее ковшами, выливаем вот в этот бачок, вон бочка есть. Сколько вода пробежит в этот ковш? Видите, какой струйкой она бежит? А как мы должны еще стирать?».


Причиной всему прорыв, который случился в водопроводных сетях еще в январе. Тогда же неподалеку от дома Шиловых образовался глубокий карьер с водой, который и по сей день ничем не огорожен. Преодолевать его пенсионерам приходится на свой страх и риск. И ждать, когда же на улице Советской появится вода.

АЛЕВТИНА ШИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №25 ПО УЛ. СОВЕТСКОЙ ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Раньше была толщиной с карандаш струйка, а сейчас вообще и этого нет, потому что, вода, видно, вся сюда выбегает. Стирать - не стираем, отправляем в Киров к дочери. У нее своя семья, пять человек. Я не могу стирать, инвалид. Я не могу никак стирать. До каких пор это будет издевательство над нами?!».


С этим вопросом Шиловы обошли все инстанции. Наконец, Прокуратура выдала постановление в адрес главы Ежихинского поселения, которое гласит: устранить поломку до 25 сентября этого года. Знает ли глава, что на исполнение у него осталось всего 4 дня, мы поинтересовались у самого главы.

Проблемы в селе Ежиха Котельничского районаВАЛЕРИЙ РОГАЧЕВ, ГЛАВА ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Мы закупили трубу, все остальные сгоны, но вопрос состоит в том, что нечем копать.
- И что вы собираетесь делать?
- Что собираемся... Ищем экскаватор, никто не соглашается. Гнать надо с Котельнича. Чтобы пригнать с Котельнича, надо заплатить знаете сколько денег? Кто будет это дело оплачивать?
- То есть, исходя из реалий, нет денег - нет воды?
- Из реалий получается только то, что нет денег вообще, нет техники.
- То есть им придется дальше без воды сидеть или как?
- Все равно что-то придумаем, найдем.

Однако, точные сроки устранения коммунальной аварии Валерий Рогачев назвать отказался. На вопросы, касающиеся дорог и дома культуры, ответил тем же отсутствием финансирования.

ВАЛЕРИЙ РОГАЧЕВ, ГЛАВА ЕЖИХИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА:
«Однозначно, денег нет».


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама