Выставка "юность в сапогах" в кировском Музее воинской славы

1 020
Дмитрий Шишкин

Здравствуй, "Юность в сапогах". В кировском Музее воинской славы открылась выставка, посвящённая призыву на военную службу. Её посетители могут увидеть вещи и продуктовый набор призывников разных времён.

Выставка "юность в сапогах" в кировском Музее воинской славыДМИТРИЙ ШИШКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Казалось бы, призыв на службу - тема обыденная. С ней сталкивался хотя бы раз каждый мужчина в России и держал, например, свидетельство о постановке на учёт. Но кировский Музей воинской славы не стал ограничиваться современностью и поведает на новой выставке также о военном призыве прошлых лет».

Выставка "юность в сапогах" в кировском Музее воинской славыДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«В частности, мы показываем на выставке, какое довольствие было у солдата 18-го века, которое, конечно же, очень сильно отличалось от современной армии».

Три века назад рацион солдата был разложен в аккуратные холщовые мешочки. Внутри, помимо хлеба и соли, можно было найти даже пиво и вино. Ещё при Петре Первом эти напитки считались, в каком-то смысле, лечебными. В советское время такое раздолье, конечно, не позволялось. Но у Красной Армии были и свои отличительные особенности.

ДЕНИС ГРИШИН, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Это, во-первых, форма. То есть форма, которая, на мой взгляд, отличается от современных в плане красоты и эстетики в более лучшую сторону. Ну и, конечно, дембельские альбомы. Это непременный атрибут каждого солдата, уходящего в запас. Я бы даже назвал их святыней».


Тема призыва в армию наших дней раскрыта на выставке наиболее полно. Сделано это для того, чтобы помочь будущему солдату не растеряться в первые дни и месяцы службы.

Выставка "юность в сапогах" в кировском Музее воинской славыВИТАЛИЙ СЛОБОДЧИКОВ, ПОМОЩНИК ВОЕННОГО КОМИССАРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ:
«Вот мы представили формы одежды, для того чтобы будущий солдат не замерзал, уходя с областного сборного пункта. Его одевают в хорошую форму одежды. Даже если они уходят летом, они зимний комплект получают тоже с собой».


Также призывнику полагается разнообразный сухой паёк и чемоданчик со средствами личной гигиены. Они полезны в полевых условиях. Познакомиться с этими и другими армейскими атрибутами в музее можно будет до пятнадцатого ноября.

Выставка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама