ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

16 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.4326
EURO: 72.6993
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +11...+13°C

Как не ошибиться при выборе саженцев?

Поделиться новостью:
Конец сентября и весь октябрь это - самое оптимальное время для посадки плодовых деревьев и ягодных культур. Однако, в регионе все чаще продают саженцы неизвестного происхождения без документов, с нарушением маркировки.

- Сейчас осень - лучшее время для посадки яблонь с открытой корневой системой. Это, пожалуйста, вот такие яблони.

Это специализированный магазин. Все документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, имеются. Но встречаются и недобросовестные продавцы. Таких в этом году специалисты отдела фитосанитарного надзора выявили более пятидесяти.

Как не ошибиться при выборе саженцев?МАКСИМ ЗЫКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Мы рекомендуем, если покупатель пошел на ярмарки приобретать посадочный материал, в первую очередь, интересоваться происхождением саженцев. Спрашивать фитосанитарные документы и документы, которые подтверждают посевные и посадочные качества».

На этикетке должны быть указаны культура, сорт и подвой. Агрономы также рекомендуют обращать внимание на внешний вид саженцев. Корневая система должна быть хорошо развитой и не подсохшей. Побег - высотой не менее 80 сантиметров и с негустой листвой. Или без нее. И лучше останавливать свой выбор на сортах, выращенных в нашем регионе.

Как не ошибиться при выборе саженцев?ТАТЬЯНА ЛУКИНА, АГРОНОМ:
«Сейчас идет массовый завоз саженцев с юга: Молдавия, южные районы России. Посадочный материал имеет возраст 3-4 года, саженцы, конечно, огромные. Но надо помнить, что сорт не подходит, он выращен не в нашей зоне и надо покупать районированные сорта, проверенные. Есть огромный риск сразу же, в первую зиму огромную надземную систему потерять».


Местные - тоже бывают внушительных размеров. Обольщаться не стоит. Это переростки. Зато невысокие саженцы, лучше двухлетки, быстро наверстают упущенное и прекрасно приживутся. На что еще обратить внимание? У яблони, груши, вишни и сливы, например - след от прививки. Его, как правило, видно. Остаются срезы и свежезаросшие шрамы.

ТАТЬЯНА ЛУКИНА, АГРОНОМ:
«При покупке нужно смотреть, чтобы посадочный материал этих культур был привитой, чтобы было место прививки. Как определить место прививки? В питомниках прививают черенком. В данном случае, это черенок 5-6 сантиметров. Значит, место прививки ниже верхнего среза черенка на 5 сантиметров».


Специалисты Россельхознадзора особенно тщательно проверяют места продажи саженцев плодово-ягодных культур. И призывают жителей области покупать будущие деревья и кустарники в специализированных магазинах или питомниках.

64-52-61
http://www.rshn43.ru


По всем вопросам можно обращаться в отдел фитосанитарного надзора или на сайт Управления.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх