ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

11 декабря 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.2348
EURO: 69.8023
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -9...-7°C

«Тайны анатомии» в Кировском зоологическом музее

Поделиться новостью:
Сегодня в Кировском зоологическом музее можно узнать "Тайны анатомии". Какие открытия ждут кировчан на весьма необычной выставке художника-таксидермиста Руслана Гильмутдинова?

Более 40 скелетов, и многие для наших краев - экзотика. Например, пингвин или довольно крупный крот-могера. Но венчает коллекцию - африканский страус. Чучело и скелет были сделаны специально для выставки. При жизни страус был ростом два с лишним метра и весом - 120 килограммов.

«Тайны анатомии» в Кировском зоологическом музееРУСЛАН ГИЛЬМУТДИНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАЙНЫ АНАТОМИИ-2", ХУДОЖНИК-ТАКСИДЕРМИСТ:
«Он даже сейчас в чучеле достаточно много весит - 50 килограммов. Мы переносили его вдвоем через дорогу и улицу Ленина перекрывали для этих целей».


Сложнее всего было работать со скелетом. И дело не только в размерах экспоната. Руслан Гильмутдинов все делал вручную, с помощью специальных реактивов.

- Особенности скелета - он такой трансформер. Мы специально его так сделали, что он полностью разбирается. Показывать на экскурсиях можно его особенности - длинная шея. Кстати, это легенда, что страусы зарывают голову в песок. Обратите внимание, какие тонкие кости, из-за чего у страусов такие длинные ноги и такая длинная шея. Они берегут голову, из-за того, что она очень хрупкая.

Неожиданные открытия кировчан здесь ждут на каждом шагу. Например, панцирь черепахи - это не что-то чужеродное, а сросшиеся ребра. И это единственное существо, у которого лопатки находятся не снаружи, а под ребрами. А мнение, что у змеи нет скелета - всего - на всего распространенное заблуждение.

«Тайны анатомии» в Кировском зоологическом музееМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мало кто знает, что у змеи все тело состоит из ребер. По 250 с каждой стороны и передвигается она с помощью сокращения межреберных мышц».

Выставка скорее - познавательно-научная и ориентирована на школьников и студентов. Все-таки здесь они смогут не только изучить строение животных изнутри, но и сравнить его с внешними признаками. Ведь многие экспонаты сделаны в паре. Например, крокодил. Кстати, его чучело и скелет когда-то были одним целым.

РУСЛАН ГИЛЬМУТДИНОВ, АВТОР ВЫСТАВКИ "ТАЙНЫ АНАТОМИИ-2", ХУДОЖНИК-ТАКСИДЕРМИСТ:
«У него искусственная голова, натуральная голова осталась при скелете. Легко можно рассмотреть анатомические подробности. Скелет-полный, нет ни одного утраченного фрагмента. Мы стараемся сохранить все скелеты в целости».

Сегодня это единственный в регионе скелет крокодила. Надо сказать, что изготовление остеологических экспонатов - редкое направление в мировой таксидермии. И в России есть всего несколько подобных коллекций, да и то в столичных музеях. Можно сказать, кировчанам несказанно повезло.

«Тайны анатомии» в Кировском зоологическом музееЛЮДМИЛА ЦЕЛИЩЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ЗАПОВЕДНИКА "НУРГУШ":
«Это уникальные экспонаты, красивые, которые просто потрясают качеством изготовления и красотой».

СВЕТЛАНА ЕРМОЛИНА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ, ЗООЛОГИИ ВГСХА:
«Впечатляет трудолюбие Руслана, безумно кропотливая работа, дано не каждому, пожелаем ему успехов и еще не одной выставки».

Прикоснуться к тайнам анатомии кировчане смогут до апреля.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх