ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2470
EURO: 74.9055
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -18...-16°C

Доступная среда для инвалидов в библиотеке

Поделиться новостью:
Не просто хранилищем книг, а настоящим информационно-культурным центром стал один из отделов Герценки - бывшая библиотека для слепых. А внедрение современных адаптивных технологий - это еще один шаг на пути социальной реабилитации кировчан с ограниченными возможностями.

- Cовсем молодым и неопытным пришел на работу старший лейтенант Володя Шарапов.

Без книг Вера Евгеньевна просто не представляет свою жизнь. Читать по Брайлю научилась еще в детстве, в школе слепых. Так же работала - на ощупь, собирала по трафарету платы к магнитофонам. А сейчас - одна из самых активных читателей библиотеки.

Доступная среда для инвалидов в библиотекеВЕРА ЕГОРЕНКОВА, ЧИТАТЕЛЬНИЦА:
«Как воздух нам нужно, потому что если сидеть все время дома просто так, незрячему человеку это очень тяжело, а тут у нас проходят всякие мероприятия, мы здесь встречаемся, здесь у нас брейн-ринги проходят и детские праздники, у нас даже клуб садоводов есть, интересная жизнь, библиотеки такие нам нужны».

Частые гости здесь и ребята с особенностями развития самого разного возраста. Игры и конкурсы для праздника осени подготовили специалисты Кировского центра помощи семье и детям. Совместные мероприятия не только развлекательные, но и развивающие. Как и занятия в детском центре "Радуга". Самых маленьких в библиотеке учат по специальным тактильным книжкам.

- Потому что репка выросла большая-пребольшая, дед не справился, позвал дед бабку. Уже чувствуем, что она уже не в штанишках, она в халате красивом цветастом, в платочке, глазки - чувствуешь глазки, бусинки.

Примечательно, что эти книги сделали сами библиотекари. И не только сказки. Однажды поняли, что нужны пособия по обучению счету. И придумали. На страничке - и предмет, который можно "увидеть" рукой, и сама цифра, и то, как она обозначается по Брайлю. Сейчас вместе с волонтерами готовят азбуку, причем будет она не обычная, а с вятскими атрибутами.

Доступная среда для инвалидов в библиотекеОЛЕСЯ КУРДЮМОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Собираемся вместе, обсуждаем, рождаются какие-то идеи, все обговариваем, каждый берет свою работу, кто-то вышивать умеет, кто-то вязать, кто-то прекрасно шьет, и рождается книга».


Конечно, здесь есть и обычные издания, и большой фонд "говорящих" книг.

Доступная среда для инвалидов в библиотекеОЛЬГА КАЛИНИНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
«Литература здесь для всех - для тех, кто читает по Брайлю, для тех, кто слушает аудиокниги, люди получают сейчас тифлофлешплейеры и читают, можно сказать, на ходу, могут этим пользоваться, с этой стороны библиотека обеспечена».

Кстати, "говорящие" книги незрячие могут слушать и по старинке, и с помощью современных устройств.

- Клавиатура очень простая...с карты.


Увеличить количество тифлофлешплейеров в библиотеке смогли благодаря финансовой поддержке по программе "Доступная среда". Также по программе Отдел библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности оборудовали специальными табличками, установили направляющие поручни вдоль стен.

Доступная среда для инвалидов в библиотекеТАТЬЯНА МИШЛАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Вот сейчас, когда у нас идет ремонт крыльца, это тоже благодаря "Доступной среде", я думаю, что будет комфортно войти в нашу библиотеку не только слепым и слабовидящим, но и инвалидам-колясочникам, потому что у нас сейчас делается все по стандартам, которые должны быть, уберем лишние пороги, приподнимем крыльцо, удлиним пандус, для наших слепых это тоже будет большим плюсом».

В библиотеке есть и электронный класс, где слабовидящих и незрячих читателей учат работать на компьютере. И тоже по специальной методике. Индивидуальные занятия проводит тьютор. Здесь же - адаптивная техника для чтения текстов.

Доступная среда для инвалидов в библиотекеАЛЕКСАНДР МИЛЬКОВ, ТЬЮТОР ОТДЕЛА БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ им. А.И. ГЕРЦЕНА:
«Вот одно из таких устройств - стационарный электронный увеличитель, можно положить любую книгу, чем удобно устройство - у него имеется подвижная платформа, также мы можем многократно увеличить изображение и поменять цветовые режимы, в зависимости от восприятия слабовидящего».


В июле прошлого года специальная библиотека для слепых вошла в состав Герценки и деятельность отдела расширилась. Сегодня это полноценный информационно-ресурсный центр библиотечного обслуживания и досуга для кировчан с ограниченными возможностями.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх