ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

17 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.3392
EURO: 67.4596
Погода в городе Кирове:
вечером:  +5...+7°C
ночью:  +3...+5°C

В Кирове прошел фестиваль «Кладовая ремесел»

Поделиться новостью:
В Кирове прошел межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел». В этом году на нем собрались около двухсот предприятий и мастеров из двадцати двух регионов России.

Фестивальные экспозиции посетили более десятка тысяч кировчан и гостей города. Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классах по традиционным промыслам: это лепка и роспись дымковской игрушки, кружевоплетение, резьба и роспись по дереву, изготовление гончарных изделий.

В Кирове прошел фестиваль «Кладовая ремесел»ОЛЬГА МАКАРОВА, СОТРУДНИК ДОМА НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ "ЗАРАНЬ" (РЕСПУБЛИКА КОМИ):
«Я плету берестяной ободок на голову, это обрядовая вещь, у него оберегательная функция, от головной боли помогает, носили его девушки, у женщин платки повязывали, а девушки берестяные повязки носили»

Организаторы "Кладовой ремесел" подготовили и культурно-развлекательную программу - выступления творческих коллективов. Впрочем, на фестивале можно было и поиграть на оригинальных музыкальных инструментах.

Эти уже современные свистульки - из красной пермской глины с элементами традиционной урало-сибирской росписи.

В Кирове прошел фестиваль «Кладовая ремесел»ИРИНА МЕЛЕНТЬЕВА, МАСТЕР (ПЕРМСКИЙ КРАЙ):
«Почему свистульками мы занимаемся - считаем, что игрушка такая должна быть предметной, чтобы это было не только красиво, но и полезно, она развивает легкие, моторику, слух, звук, у нее правильное звучание, потому что это глина, она обжигается в печи - 900 градусов».

На открытии фестиваля побывал и глава региона. Игорь Васильев познакомился с представленными изделиями и отметил, что вятские игрушки скоро появятся в одной из крупнейших федеральных сетей.

В Кирове прошел фестиваль «Кладовая ремесел»ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень интересные наборы делают - деревянные конструкторы, вот внизу они здесь представлены, они заинтересовали, будем продвигать, естественно, производство у них сейчас маленькое, федеральную сеть удовлетворить не сможет, значит, мы должны найти возможность, чтобы это производство расширять, дымковская игрушка должна быть известна, она и сейчас известна, должны мы приложить усилия, чтобы был сбыт, чтобы была возможность заниматься любимым делом, расширять производство, создавать рабочие места».

Добавим, что фестиваль «Кладовая ремёсел» проходит уже в шестой раз и в этом году собрал около двухсот предприятий и мастеров из 22 регионов России. И впервые свое творчество представили народные умельцы из Краснодарского края и Республики Дагестан.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх