Открытие музея Великой Отечественной войны и поисковых работ в лицее № 21

Открытие музея Великой Отечественной войны и поисковых работ в лицее № 21

В двадцать первом лицее областного центра, накануне Дня неизвестного солдата, состоялась торжественная церемония открытия музея Великой Отечественной войны и поисковых работ. Инициативу активистов кировского поискового отряда "Фронт" оценила и наша съемочная группа.

Эти ребята в полной мере еще не осознают, отголоски, какого страшного события представлены на витринах, но у всех в руках цветы, а значит, подвиг солдат Великой Отечественной войны - не забыт.

Открытие музея Великой Отечественной войны и поисковых работ в лицее № 21АЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ":
«Можете представить, насколько тяжело и страшно было, но солдаты не отступили, не дрогнули. Враг, который на нас напал, он был очень сильный, очень сильный...».


Этот музей - собрание воспоминаний, которые можно потрогать и, прикоснувшись к ним, представить, как было страшно, холодно. Но, несмотря на голод, возраст и лишения, которые многих из нас сегодня бы сломили, воины шли и бились за мирное будущее. В экспозиции личные вещи красноармейцев, боевые снаряды, оружие, обмундирование, найденные поисковиками отряда "Фронт" на полях сражений в Ленинградской и Новгородской областях. Каждый экспонат буквально пропитан историей.

АЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ":
«Взять, например, даже солдатскую каску - она пробита множеством осколков, это говорит о той напряженности, которая была в тех краях. Вот пуля, вот осколок огромный пробил ее. Она от этого треснула».

В экспозиции представлены и предметы немецкой армии.

АЛЕКСЕЙ КУТЕРГИН, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ФРОНТ":
«Это очень интересный котелок, он немецкий, но наш боец взял его себе в качестве трофея и использовал. Здесь он написал свои инициалы. Это, так называемая, именная вещь: иногда мы находим предметы (ложки, ножи), они бывают подписаны. Это тоже позволяет установить личность и найти родственников погибшего».

За 15 лет существования поисковому отряду "Фронт", созданному на базе Кировской Медакадемии, удалось отыскать останки более двух тысяч двухсот павших воинов, более ста из них удалось идентифицировать. Поиск погибших красноармейцев продолжается, и Алексей Кутергин надеется, что открывшийся музей станет еще одной веской причиной помнить тех, кто воевал и тех, чьи имена пока не названы.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама