Победы кировчан на Всероссийском молодежном турнире "Робоштурм"


Студенты ВятГУ не так давно вернулись с призовыми местами из Ярославля, где проходил Всероссийский молодежный турнир по робототехнике "Робоштурм". Какие научные разработки принесли кировчанам победу?

Миниатюрный автомобиль самостоятельно движется, ловко обходя препятствия, без чьей-либо помощи и дистанционного управления - это не шутка, а вполне реальная разработка студентов факультета автоматики и вычислительной техники ВятГУ Максима Загузина и Ивана Шуракова. Этого робота ребята недавно представили на всероссийском турнире "Робоштурм", который проходил в Ярославле.

- У машинки есть три ультразвуковых дальномера, они измеряют расстояние до преграды. Например, если я подношу близко эту руку, колеса поворачивают в противоположную сторону от нее. Если в другую сторону, то он поворачивает в другую. Благодаря этому, она объезжает стены.

Победы кировчан на Всероссийском молодежном турнире "Робоштурм"МАКСИМ ЗАГУЗИН, СТУДЕНТ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСТАНОВОК ВЯТГУ:
«Долго мучились с алгоритмом, потому что у нас было ограничение в ресурсах, и нужно было запрограммировать так плату, чтобы она смогла обрабатывать все данные, при этом быстро».
 

Около полутора месяцев командной работы - сборки, программирования, - и победа в номинации "Ралли по коридору" одержана.

МАКСИМ ЗАГУЗИН, СТУДЕНТ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСТАНОВОК ВЯТГУ:
«Не зря готовились, не зря ездили и добились того чего хотели».

Всего около ста участников из разных городов России, но в этой сотне кировские робототехники не затерялись. Более того, заняли призовые места сразу в четырех номинациях: "Ралли по коридору", "Следование по линии", "Следование по линии РоботЧелендж" и "Творческая мастерская".

Эта установка по сортировке леса принесла своему создателю Андрею Александрову первое место в старшей категории творческой номинации. Устройство не сильно отличается от тех, которые используются на настоящих лесозаготовках. Студент ВятГУ собрал и запрограммировал его сам, на это у него ушло всего около двух месяцев.

Победы кировчан на Всероссийском молодежном турнире "Робоштурм"АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, СТУДЕНТ КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОПРИВОДА И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСТАНОВОК ВЯТГУ:
«Этот робот состоит из двух линий автоматических: первая - это сортировка доски, то есть измеряется ширина ее и сортируется на два вида. Вторая линия - сортировка бревна: тоже измеряется длина его и сортируется на два вида. То есть, я запускаю ее, и с помощью датчиков она определяет, где находится бревно, потом считывает его длину и уже по формуле переводит его в миллиметры и раскладывает».

А этот робот занял сразу два призовых места: первое в категории "Следование по линии РоботЧелендж" и второе в "Следовании по линии".

- Робот функционирует таким образом, что пропорционально смещению черной линии от центра, он изменяет скорость двигателей, таким образом, чтобы робот возвращался к центру черной линии.

Этот робот на соревнованиях - постоянный гость вот уже несколько лет и всегда в числе призеров, ведь ребята постоянно его совершенствуют.

В ближайшей перспективе у победителей Робоштурма успешная сдача сессии. В дальнейшем - реализация новых проектов, которые уже имеются, но это пока - секрет.

Победы кировчан на Всероссийском молодежном турнире

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама