В медучреждениях Кирова и области продолжается реализация программы "Доступная среда"


В медучреждениях Кирова и области продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда". Ее главная задача - помощь людям с ограниченными возможностями. Какие изменения уже произошли в учреждениях здравоохранения?

За последние 3-4 года в бывшей детской соматической больнице, теперь известной как детский клинический консультативно-диагностический центр, произошли серьезные изменения, связанные с реализацией программы "Доступная среда". В частности, улучшилась доступность посещения лечебного учреждения детьми, которые передвигаются на инвалидной коляске.

В медучреждениях Кирова и области продолжается реализация программы "Доступная среда"ЭЛЬВИРА ДУДЫРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Была проведена установка пандусов и выделены специальные кабинеты для приема этих детей».
 

Мы не часто видим инвалидов на улице, или в общественных местах, но это не значит, что их не существует. Каждый гражданин России имеет право на полный доступ к госучреждениям, к медицинской помощи и образованию, наравне с остальными.

ЭЛЬВИРА ДУДЫРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«К счастью, в педиатрической практике маломобильных детей немного. Данный центр посещают три ребенка регулярно. Они у нас бывают раза 4 в год на своих инвалидных колясках. Но даже этого малого количества достаточно и необходимые для них условия должны быть созданы».

Трудно даже представить себе, как раньше родители, у которых дети не могут сами ходить посещали поликлинику.

ЭЛЬВИРА ДУДЫРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«Чаще всего таких детей приносили на руках. Но с возрастом они становятся все тяжелее, нести их тяжело».
 

В рамках государственной программы "Доступная среда" существует концепция "ранней помощи". Она направлена на выявление детей, имеющих ограничения жизнедеятельности, а также детей с риском развития таких ограничений, их сопровождение и содействие развитию и включению их в среду сверстников. Оборудование детских поликлиник пандусами - только первый шаг в нужном направлении.

ЭЛЬВИРА ДУДЫРЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ДЕТСКОГО КЛИНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
«В программу "доступная среда" входят все учреждения. И в этом году в наших учреждениях совместно с обществом инвалидов была проведена экспертиза. Мы знаем, что еще надо сделать. Средства на это запланированы. Работа будет продолжаться».
 

В минувшем году министерству социального развития Кировской области на реализацию программы "Доступная среда" были выделены средства в объёме 15 млн. 439 тыс. рублей. Оснащены техническими средствами реабилитации 2 учреждения социального обслуживания населения. Всего за период действия программы техническими средствами реабилитации обеспечено 11 учреждений.

Особое внимание уделялось вопросу укрепления материально-технической базы учреждений. Всего в ходе реализации программы в Кировской области было израсходовано более 27 млн. рублей. Существенно улучшилась доступная среда и в травматологической больнице, хотя ее пациенты не относятся к инвалидам, они также представляют маломобильную категорию граждан.

В медучреждениях Кирова и области продолжается реализация программы "Доступная среда"ДМИТРИЙ БОЙЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО МЕДИЦИНСКОЙ ЧАСТИ ЦЕНТРА ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И НЕЙРОХИРУРГИИ:
«В поликлинике на входе установлены пандусы, поручни. Двери сенсорные. Подходишь, они сами открываются».
 

Сенсорными дверями оборудован и стационар и поликлиника. Существуют и двери, которые открываются простым поднесением руки к датчику - это тоже очень просто и удобно. В отделении, где проводится эндопротезирование решены вопросы с санитарным самообслуживанием пациентов. Туалеты оборудованы специально для прооперированных, которые не могут сгибать ноги. Перемещение по клинике максимально облегчено и для тех, кто сам идти не может. Причем эта работа проведена за счет собственных средств учреждения. Добавим, что сегодня в регионе - более 150 тысяч людей с ограничениями по здоровью. И они зачастую испытывают неудобства, связанные с несовершенной социальной и бытовой инфраструктурой, ограниченной доступностью объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более благоприятной, Правительство Российской Федерации продлило срок реализации государственной программы «Доступная среда» до 2020 года.

В медучреждениях Кирова и области продолжается реализация программы

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама