ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

17 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8932
EURO: 76.0576
Погода в городе Кирове:
утром:  +15...+17°C
днём:  +19...+21°C

Юный инженер из Слободского Максим Вихарев собрал ретромобиль

Поделиться новостью:
Слободской может остаться без станции юных техников. Официально она уже не существует - учреждение стало частью станции юных туристов. Тем временем, трудности не мешают юным инженерам конструировать новые модели. Так, слобожанин Максим Вихарев собрал ретромобиль.

Чтобы запустить двигатель, Максиму нужно встать и обойти автомобиль. Мотор зашумел, осталось добавить газку и смело в путь.

Из своего ретромобиля 15-летний парень немного вырос. Потому как собирал модель два года, начал еще в шестом классе. Запчасти искал по знакомым, покупал, что-то подобрал на свалке.

Юный инженер из Слободского Максим Вихарев собрал ретромобильМАКСИМ ВИХАРЕВ, ВОСПИТАННИК СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ Г. СЛОБОДСКОГО:
«Мотор от мопеда, колеса от "Восхода", дисковый тормоз от ОКИ, сама рама сварена из профильных труб, обшита фанерой и оцинкованным железом».


- Ты кого-нибудь катал уже?
- Да, друзей катал.
- Сколько едет км в час?
- Километров сорок.


Строить ретромобиль мальчику помогал педагог. Владимир Чурин подсказывал, что и как делать, где найти материалы. За основу был выбран прототип первого автомобиля.

Юный инженер из Слободского Максим Вихарев собрал ретромобильВЛАДИМИР ЧУРИН, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ (Г. СЛОБОДСКОЙ):
«Тоже цепные привода, рессорная подвеска, рулевое управление современное - реечного типа».

Это не первая работа Максима, ранее он сделал катамаран. Впрочем, для Станции Юных Техников - это обычное дело. Мальчишки здесь строят лодки, собирают вездеходы, картинги. Делали б еще больше, если бы позволяло место и финансирование. Что до последнего, то, по словам Владимира Чурина, его попросту нет - все приходится покупать за свой счет, либо просить помощи со стороны. Педагоги практически все пенсионеры - молодежь преподавать не идет.

ВЛАДИМИР ЧУРИН, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ (Г.СЛОБОДСКОЙ):
«Кто здесь работает должен уметь делать все: работать на станках, варить, паять, разбираться в педагогике. Но за 8 тыс. руб. вряд ли найдутся рабочие. Сторож получает больше чем мы».


В декабре 2016 года власти Слободского официально упразднили Станцию Юных Техников, присоединив её к Станции Юных Туристов. Сейчас здесь бесплатно занимается 300 детей, то есть спрос есть. И пока взрослые создают проблемы, мальчишки своими руками строят лодки и автомобили.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх