Крещение в деревне Цепели Орловского района

Крещение в деревне Цепели Орловского района

В Кирово-Чепецке после Божественной литургии во Всехсвятском соборе состоялся крестный ход к реке, где по традиции была вырублена иордань, а в Орловском районе, в деревне Цепели более пятидесяти человек пришли в часовню покрова пресвятой Богородицы. Традиция ходить в церковь в духовный праздник для местных жителей только зарождается.

- А то потом освятит, плохо наливать. Лучше сразу.

Пять литров воды принесла с собой в часовню Галина Солодовникова. Пенсионерка разливает воду по банкам. Себе домой она заберет пятую часть. Остальное отдаст соседкам.

Крещение в деревне Цепели Орловского районаГАЛИНА СОЛОДОВНИКОВА, ЖИТЕЛЬ Д. ЦЕПЕЛИ:
«Я принесла пять литров. По литру на человека, где-то вот так. На пятерых человек. Попросили меня старушки, что бы я принесла. Они не могут сами».

Крещение - один из главных праздников для православного христианина. Однако в Цепелях его раньше не отмечали с таким размахом. Часовня появилась тут около года назад.

Крещение в деревне Цепели Орловского районаТАТЬЯНА КОНЬКОВА, ЖИТЕЛЬ Д. ЦЕПЕЛИ:
«Это большой праздник, когда люди знают, что есть место в Цепелях, куда можно прийти и поклониться и за здравие поставить свечку. И за упокой. Население очень довольно».


Часовню строили всем миром, на пожертвования местных жителей и предпринимателей. Она еще не закончена. Не хватает иконостаса, да и самих икон пока не так много.

На праздничный молебен пришли более полусотни человек. Часовня собрала под своей крышей и детей и взрослых.

Крещение в деревне Цепели Орловского районаИЕРОМОНАХ НИКОДИМ ПОЛУШКИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. ЧУДИНОВО:
«Праздник крещения Господня, да и для всех - это особое действие силы Божей. Мы видели, что все пришли с какими-то посудинками, для того, что бы взять святую воду. Каждый из нас чувствует благодатие силы Божьей. Это освящение воды. Это один из самых главных моментов этого праздника».


Иеромонах Никодим после молебна обратился к верующим. Он призвал использовать святую воду для освящения жилища, а так же для других благих дел. По его словам, хранить такую воду - бессмысленно.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама