Выставка фотографий советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии


В кировском краеведческом музее открылась выставка фотографий советских военнопленных, находившихся в годы войны в немецких концентрационных лагерях на территории Норвегии.

Более ста тысяч советских военнопленных в годы Великой отечественной войны были отправлены в немецкие концентрационные лагеря на территории Норвегии. Из них почти 14 тысяч человек погибли, остальные после победы в 1945 году отправлены на родину. Точное количество погибших до сих пор неизвестно, поскольку после капитуляции Германии было уничтожено большинство документов. Но остались фотографии, от которых веет ужасом. Их-то и представили на выставке. Среди пленных были не только военные, но и гражданские - в том числе женщины и дети. Лагерями смерти в Норвегии управляли нацисты. Многие простые норвежцы относились к узникам с состраданием и старались, насколько это было возможно, помочь пленным.

Выставка фотографий советских военнопленных в немецких концлагерях в НорвегииБЁРГЕ СТУРВИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА НОРВЕГИИ В МОСКВЕ:
«Больше всего, это знак нашей общей истории. Военной общей истории. Норвежское правительство хочет показать, что русские военнопленные в Норвегии дружили с норвежским народом».
 

Выставка, организованная норвежским центром Фальстад - передвижная и она побывала уже в 10 городах России. В Кировской области ее уже видели в Яранске. Среди учетных карточек советских военнопленных, представленных на экспозиции, есть одна, которая принадлежит нашему земляку, уроженцу Богородского района Кировской области, Спиридону Ильичу Ямшанову.

Выставка фотографий советских военнопленных в немецких концлагерях в НорвегииМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Он попал в плен, находился в лагере, в Норвегии и умер в 1944 году. И очень подробная карточка на этого человека оставлена. Будем вести дальше различные поисковые работы, с тем, чтобы найти, быть может, родственников, которые живы и по-прежнему проживают в Кировской области».
 

Добавим, что выставка в Кирове будет открыта для всех желающих в течение ближайшего месяца, после чего продолжит свое путешествие по городам России.

Выставка фотографий советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама