Шпагин и ППШ


В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Георгия Шпагина. Создателю легендарного оружия Победы было посвящено очередное заседание клуба "Краеведческий четверг". Именно на вятской земле в годы Великой Отечественной начался выпуск знаменитого ППШ - пистолета-пулемета Шпагина.

Участникам краеведческого четверга были представлены фотографии и архивные документы, среди которых справка о поступлении эвакуированного оборудования и письмо об установлении плана выпуска пистолета-пулемета Шпагина.

Шпагин и ППШЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ГАСПИКО:
«Поразило, с какой быстротой переехал завод, как он начал организовывать свое производство, в октябре прошла эвакуация, через 30 дней заработали станки под открытым небом и началось производство ППШ».

В конце ноября было выпущено 100, в декабре - уже 12 тысяч, а в 44-м году - коллектив вятскополянского предприятия сообщал председателю Госкомитета обороны о выпуске двухмиллионного ППШ. Легендарный конструктор Георгий Шпагин был в гуще всех заводских событий, успевал всюду.

Шпагин и ППШВЛАДИМИР ЖАРАВИН, ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГАСПИКО:
«Он у нас здесь вступал в партию, заполнял все документы, которые хранятся у нас в архиве, это и личный листок по учету кадров, и автобиография есть».

Благодаря конструкторскому гению Георгия Шпагина фактически произошла революция стрелкового оружия.

Изобретённые им образцы отвечали самым жестким требованиям, были просты и на фронте служили бойцам безотказно.

ЛЮБОВЬ ПОПЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ГАСПИКО:
«Он контролировал организацию производства, знал детально работу всех станков, это был богатый опыт работы в оружейных мастерских, как в царской армии, так и в Красной Армии, затем и на Ковровском пулеметном заводе под руководством Федорова и Дегтярева, известных русских оружейников».

За самоотверженный труд в феврале 1942 года Георгий Шпагин был награжден орденом Ленина, а 45-м ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Шпагин и ППШ

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама