Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людей


Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития получил новое просторное помещение. Оно расположено в центре Кирова, его площадь пятьсот квадратных метров. Новые стены требуют ремонта, и пока родители делают все своими силами. Юлия Шалаева побывала и в старом, и в новом помещении и узнала о жизни центра и его маленьких воспитанниках.

Маленькой Ане почти три года и здесь она как дома. Мама принесла ее сюда практически сразу после рождения, как только узнала, что в Кирове открылся центр поддержки семей с особенными детьми. Синдром Дауна не мешает девочке расти веселой, жизнерадостной и заводить друзей. А мама Ольга нашла в этих стенах поддержку и бесценное общение.

Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людейОЛЬГА АНФИЛАТОВА:
«Нам это дает уверенность, что у детей есть будущее. Что мы сможем получить профессию, реализоваться».
 
 
К особым детям особое отношение. Здесь принимают ребят с любыми отклонениями в развитии, будь то синдром Дауна, аутизм, ДЦП, проблемы со слухом и зрением. Атмосфера в центре непринужденная, почти домашняя.

Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людейЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Все здесь сделано силами родителей. Начали с семейного клуба, потом создали общественную организацию "Дорогою добра". В 2014 г. открыли этот центр. С малышами здесь играют, развивают их, занимаются, причем занятия проходят целыми блоками».


У группы "ежики" по расписанию три урока. Сначала логоритмика, потом физкультура, далее творчество.

- Мы очень рады всем, пора заниматься.
 
 
Благодаря педагогам малышня не скучает. Сегодня нужно сделать сову. В ход идут краски и клей, а если кто-то захочет разрисовать парту никто не на ругает.

Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людейЕЛЕНА ГОГОЛЕВА, ПЕДАГОГ ПО ИЗО И МУЗЫКЕ:
«Основа от рулона туалетной бумаги, рисую крылышки, глазки и ножки вырезаю, приклеиваем, получается птичка».
 
 
Когда в 2014 году центр на Егоровской, 4 открылся здесь занимались 30 детей. Сегодня, спустя три года, маленьких воспитанников уже 150. Место стало не хватать, требовалось расширение. На помощь пришла городская администрация - депутаты гордумы помогли с новым помещением.

Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людейОЛЬГА ЩЕБЕКО, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Это большой холл, здесь ребята будут ждать занятий, играть, может быть и актовым залом и для собраний».
 
 
Стены пока не обихоженные, зато свои. Помещение на Розе Люксембург 68-а площадью 500 квадратов отдано в безвозмездную аренду в пользу общественной организации "Дорогою добра". Работы много, планов еще больше. Для детей хотят сделать классы для занятий, творческие мастерские, игровые комнаты. По задумке здесь будет даже водная комната и своя кухня. Но пока все лишь в проекте. На ремонт требуются огромные деньги, их у центра нет.

ОЛЬГА ЩЕБЕКО, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«В первую очередь нужно поменять двери и окна. Конечно, сразу все отремонтировать не получится, пока хотим сделать одно крыло, сначала взрослых перевезем, потом все остальное».
 
 
Общественная организация родителей особенных детей существует на благотворительные сборы и гранты. Родители надеются, что и в этот раз найдутся неравнодушные люди, которые помогут. Помощь здесь примут любую, даже мешок цемента будет в радость. Вся информация есть в группе "Дорогою добра".

Кировский Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития нуждается в помощи неравнодушных людей

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама