Прием батареек в ОНФ

1 540
Лариса Добриянова
Прием батареек в ОНФ

Сегодня кировчане могут сдать в утиль использованные элементы питания. Кировский исполком общероссийского народного фронта поддержал городскую акцию «Батарейки, сдавайтесь».

Изначально акция была организована «ЭкоДружиной» и администрацией Кирова. В рамках акции кировчане могут сдавать старые батарейки в определенных точках города по выходным. Активисты общероссийского народного фронта расширили проект и открыли двери своего центра для тех, кто на выходных сдать использованные аккумуляторы не сможет.

- Это могут быть обычные элементы питания, это могут быть большие батарейки, аккумуляторы.

Также в отделение ОНФ можно сдать батарейки от часов и аккумуляторы мобильных телефонов. Остальная сортировка будет производиться на перерабатывающем заводе, но, как правило, все батарейки утилизируются вместе, вне зависимости от их типа.

Прием батареек в ОНФИРИНА КОЗЛОВСКИХ, ЭКОЛОГ, АКТИВИСТ ОНФ:
«Батарейки - это одни из самых опасных отходов, которые образуются в нашем мусоре. И попадая на свалку, в почву, они выделяют тяжелые металлы, которые попадают в свою очередь в воду и в пищевые цепи встраиваются, накапливаются и оказывают просто необратимые последствия для здоровья человека».

Свинец, цинк, кадмий, магний, калий — и это далеко не полный список того, что в превышающей норму дозировке поступает в нашу пищу из почвы и воды. Основой удар приходится на почки, печень и нервную систему человека и животных.

ИРИНА КОЗЛОВСКИХ, ЭКОЛОГ, АКТИВИСТ ОНФ:
«60 млн. тонн батареек ежегодно производится в России. Это порядка 150 млн. штук и около 95% отправляются на свалку».

Если одна выброшенная батарейка загрязняет около 20 кубометров земли и порядка 400от литров воды, то на сегодняшний день мы просто не можем позволить себе не рассортированный сбор мусора. К слову, для экологии, безопасности животных и человека, отдельно нужно сдавать на утилизацию также лампы, градусники и все остальные бытовые предметы, имеющие специальную маркировку.

ИРИНА КОЗЛОВСКИХ, ЭКОЛОГ, АКТИВИСТ ОНФ:
«Вообще, утилизация бытовых отходов - это обязанность управляющих компаний, и, по идее, управляющие компании должны собирать отходы с населения с первого по 4ый класс опасности. То есть не только бытовые отходы - то, что мы с вами выбрасываем каждый день в мусорное ведро, но и ртутные лампы и батарейки».


Однако, современные российские реалии подводят нас к тому, что об экологии и своем собственном здоровье должны мы заботиться самостоятельно. Принести старые батарейки в офис исполкома ОНФ кировчане смогут до 24 марта включительно.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама