Чествование ветерана Ивана Чупрынова в 58-й школе города Кирова

Чествование ветерана Ивана Чупрынова в 58-й школе города Кирова

В 58-й школе города Кирова чествовали ветерана Великой Отечественной войны Ивана Чупрынова. В школе он частый гость. Как убедилась Юлия Шалаева, и сегодня молодежь может слушать со слезами на глазах рассказ легендарного бойца.

Со своим боевым аккордеоном Иван Дмитриевич расстался лишь в мирное время - сам подарил его школьному музею. Он увидел его в немецком штабе и подумал, на баяне играть умею и на этом смогу.

Чествование ветерана Ивана Чупрынова в 58-й школе города КироваИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Думаю, возьму и взял, освоил его - он и в Берлине был, и за Берлином был.  И плясали, и пели, и прочее».

Ивану Чупрынову 93 года, но память его и сегодня светла. 17-летним мальчишкой Иван ушёл на фронт и прошёл всю войну. За его плечами Сталинград, Курская дуга, Воронеж, Белгород, Харьков, освобождение Румынии и Польши, штурм Берлина. В своем выступлении Иван Дмитриевич рассказал школьникам, как чудом уцелел в "адском котле" под Сталинградом, как больно было терять в бою однополчан.

ИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«И вот когда мы ходили по лесу, там лежали наши братцы, допустим без руки, кость торчит. Идешь мимо, а он говорит: браток, я не хочу сдаваться, ты застрели меня. Как? Свое стрелять или мимо проходить?».

Множество раз во время войны жизнь самого Ивана Дмитриевича оказывалась на волоске. Он тонул, его расстреливали. Был случай, когда засыпало землей от взрыва так, что на поверхности осталась только одна кисть руки. Но все эти испытания не лишили его чувства юмора. Даже, когда после очередного ранения ему снимали гипс, бравый боец умудрялся пофлиртовать с медсестрами.

ИВАН ЧУПРЫНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Две русские девочки стали мне пилить. А я их уже давно не видел, приятно на них смотреть, на девочек-то. Мы с ними шутили. А стол был на крестовинах, походный. И я упал с него, а рядом буржуйка, на которой вся медицинская посуда варилась. И вдруг заходит главный врач. Я на полу, девочки плачут, он, как закричал - выписать его немедленно на фронт!».

Иван Дмитриевич покорил юную публику своим обаянием и оптимизмом. Его увлекательный рассказ дети слушали с неподдельным интересом. За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи ветерана наградили медалью памяти Григория Булатова и присвоили звание "Почетный ветеран городской ветеранской организации".

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама