Кировчане сдали 70 кг использованных батареек


Кировчане сдали 70 кг использованных батареек
70 кг батареек собрали активисты ОНФ в рамках общегородской акции «Батарейки, сдавайтесь». Все они будут направлены в специализированное предприятие на утилизацию.

С 20 по 24 марта кировчане могли принести отслужившие свой срок батарейки в региональное отделение Общероссийского народного фронта. А в выходные дни – 19 и 26 марта – батарейки принимались еще в нескольких пунктах, расположенных по всему городу.

«Такое количество собранных батареек говорит о том, что кировчане ответственно относятся к вопросу утилизации опасных отходов и готовы собирать их раздельно на постоянной основе. Предполагаю, что все участники акции не выбрасывают батарейки в общий мусор, а хранят их, пока не появится возможность сдать. Мы хотим, чтобы такая возможность появлялась не от случая к случаю, а была постоянной, и жители города несли батарейки и ртутные лампы в свои управляющие компании, а те в свою очередь передавали на переработку – как и предписывает действующее законодательство», - прокомментировала итоги акции активист проекта ОНФ «Генеральная уборка», эколог Ирина Козловских.

Батарейки относятся ко второму, высокоопасному, классу опасности. Выбрасывать их вместе с бытовым мусором нельзя. Одна выброшенная батарейка загрязняет 20 куб. м земли и 400 л воды. И хотя батарейки составляют менее 0,25% всех отходов, на их долю приходится почти 50% всех токсичных металлов.

В большинстве городов страны, Киров не исключение, отсутствует система утилизации элементов питания. Нет постоянных пунктов приема, а сам процесс утилизации недешевый. И если в областном центре проблему пытаются решать хотя бы с помощью таких акций, то в районных центрах работа по сбору и утилизации этого вида отходов не ведется вовсе.

Напомним, акция «Батарейки, сдавайтесь» проходила по инициативе добровольческого проекта «ЭкоДружина» и администрации г. Кирова.
 
Фото КРО ОНФ
 

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама