Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые принял участие в главных торжествах Великорецкого крестного хода

1 305
Алексей Алексеев
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые принял участие в главных торжествах Великорецкого крестного хода


Кульминацией всех торжеств стало по-настоящему историческое событие. Впервые Божественную литургию на берегу реки Великой возглавил Патриарх Московский и Всея Руси. А после завершения богослужения состоялась встреча главы Русской Православной Церкви с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым. О том, как творилась и совершалась история и эксклюзивные кадры встречи - в репортаже Алексея Алексеева.

Глава Русской Православной церкви возглавил Божественную литургию на берегу реки Великой впервые за все 625 лет истории Великорецкого крестного хода. После богослужения Патриарх Кирилл обратился к паломникам с проповедью и благодарностью за сохранение древней традиции.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые принял участие в главных торжествах Великорецкого крестного ходаКИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
«Великорецкий крестный ход самый большой по протяженности и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов и я хотел бы принести величайшую благодарность вам мои православные земли вятской, что вы сохранили эту традицию».

По признанию Патриарха, он неоднократно получал приглашения посетить Великорецкий крестный ход. И только в этом году просьба принять участие в столь значимом для вятской земли и православных верующих событии нашла отклик и возможность.

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
«Игорь Владимирович приехал и как - то особенно попросил и я понял, что ехать надо и вместе с владыкой Марком тогда был у меня Игорь Владимирович. И душа тогда моя успокоилась, когда я сам себе сказал "Я непременно буду в этом году молиться вместе с участниками Великорецкого крестного хода».



После главных торжеств Великорецкого крестного хода Глава Русской Православной Церкви встретился в неформальной обстановке с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым и благословил его на плодотворную работу на благо Вятского края

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ:
«Край богатый. Дай Бог Вам и всем кто будет с Вами работать раскрыть потенциал этого края, чтобы и люди стали жить получше, чтобы и экономика развивалась и культурная сторона. Глубоко убежден, что в основе всей нашей деятельности это духовная сторона. Потому что духовная составляющая формирует внутреннюю силу человека».


Игорь Васильев поблагодарил патриарха за визит в Кировскую область, который утвердил значимость нашего региона в духовной жизни всей России.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл впервые принял участие в главных торжествах Великорецкого крестного ходаИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень не хватало вятской земле позитивных новостей, позитивного отклика и даже такого пасторского наставления, потому что люди всегда воспринимали себя немножко в стороне. Скандалами полнилась земля, мне кажется, это надо оставить в прошлом и как вы говорите с верой возрождать традиции».

Реклама