Паломники крестного хода в Великорецком

1 438
Лариса Добриянова
Паломники крестного хода в Великорецком


Участниками главных торжеств крестного хода стали более ста тысяч паломников из разных городов России и зарубежных стран. Каждый пришел в Великорецкое, чтобы найти ответ на свои сокровенные вопросы.

Сегодня путники прошли ровно половину всего Великорецкого хода. После трёх дней в пути и всего одной ночи в палатках на берегу реки Великой, они снова на ногах - с самого утра. В этом году паломничество стало историческим - впервые его лично посетил глава Русской Православной Церкви, поэтому все места рядом с главной сценой были заняты задолго до начала литургии.

Среди паломников было много тех, кто добрался в Великорецкое на автобусах. Те, кто преодолел весь путь пешком, спали прямо на земле. Отдыхали и родители с детьми. Кто-то впервые пришел сюда со своим ребенком и в эти минуты вспоминал, как сам с родителями впервые отправился в путь.

Паломники крестного хода в ВеликорецкомПАЛОМНИЦА:
Когда я училась в пятом классе вместе с мамой ходила. Еще не было палаток, людей ходило немного, не было такого сопровождения, всё было так естественно.

Первые три дня, по словам участников крестного хода, еще не самые трудные, но именно в эти дни приходит понимание того, зачем человек отправился в путь на самом деле. И чаще всего оказывается, что этот вывод кардинально отличается от тех мыслей, с которыми выходишь из дома.

Паломники крестного хода в ВеликорецкомАНДРЕЙ, ПАЛОМНИК:
«Первый день я иду и думаю о родных, второй день как у меня все дома, и только на третий день я понимаю, зачем я сюда иду...наверно. Для своего какого-то умиротворения, наверно. Для души. Успокоиться. И начать снова жить, с новыми мыслями».


Отличить наших земляков от приезжих достаточно просто. Все, кто приехал издалека, обустроили большой и уютный палаточный городок за пределами поля. Паломники угощали друг друга чаем и едой, приготовленными на кострах. Тяготы пути объединяют, и становится совершенно неважно кто, откуда родом.

Паломники крестного хода в ВеликорецкомВЯЧЕСЛАВ, ПАЛОМНИК (Г. ЙОШКАР-ОЛА):
«Вот как их объединить? Вот крестный ход, я считаю, он объединяет, через веру. Вот это очень правильно потому, что у России нет друзей кроме армии и флота, поэтому нам нужно объединяться. Когда мы едины - мы непобедимы».

Паломники, которые участвуют в Крестном ходе уже давно, с радостью отмечают возросший интерес к этому уникальному духовному событию у молодежи. Этот молодой человек тут впервые. Его позвала с собой девушка.

Паломники крестного хода в ВеликорецкомПАЛОМНИК:
Она третий раз, три раза ходила сюда, а я в первый раз приехал.
И как ощущения?
Приятные, спокойные, ну, радостные ощущения.

На удивление осмысленно участвуют в крестном ходе и совсем юные паломники. У некоторых из них есть свои просьбы и молитвы к Богу.
 
Паломники крестного хода в ВеликорецкомИВАН:
Чем больше иду, тем тяжелее, и помогает в учебе. Прошу у Николая Чудотворца, чтобы помогал в учебе. И учусь хорошо.
- Точно? На пятерки?
- Ну, ударник.


Несмотря на то, что путь этих людей еще не завершен - впереди такое же долгое возвращение домой, паломники уверены, что уже получили то, зачем сюда пришли. Повезло паломникам в этом году и с погодой. Прохладный ветер только помогал в пути, а во время праздничного богослужения прояснилось, поэтому многие, согласно обряду, окунулись в освященную воду реки Великой.

Реклама