Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?

1 293
Екатерина Белалова
Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?


Осторожность не помешает даже в таком, казалось бы, безопасном месте, как детская площадка. Горка без лестницы, песочница без песка - такую картину можно увидеть во дворе дома номер 12 на улице Попова. Причем, это не заброшенная детская площадка, а очень популярная в округе. Ведь играть ребятам больше негде.

Экстрима на этой площадке предостаточно. Старшие разгоняются и буквально парят в воздухе. Маленькие же дети могут таких скоростей не выдержать и упасть. Карусель уже не раз становилась яблоком раздора. Ребятам такие забавы нравятся, а вот родителей пугают.

Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?ОЛЬГА КОЛОДКИНА:
«Один раз у меня старший упал, голову пробил, просто не удержался, а ее крутили, и видимо, по голове прилетело».

Здесь все вызывает страх и ужас. К примеру, горку без лестницы мальчики используют для забега. А вот малыши хотят прокатиться, но физически сделать это не могут. По-другому на нее не залезть. К тому же, везде торчат гвозди.

Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?ЕКАТЕРИНА БЕЛАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На самом деле, эта качель опасна для детских игр. Она неоднократно падала, но малыши просят, и им сложно отказать. Еще одна разваливающаяся деревянная фигура на этой площадке едва напоминает машину. Здесь уже прогнили доски, и возможно она сложится как карточный домик».

Но мальчики смелые, и упасть не боятся. Пока родители не видят, они ходят по крышам, заборам, залезают на деревья. На детской площадке для них нет ничего подходящего. Как впрочем, и для малышей, что ни качель, то опасность для здоровья и жизни ребенка.

- Сейчас кто-нибудь потяжелее сядет, и она точно развалится.


Больше всего удивления вызывает песочница - это обычной кусок земли с мусором и камнями. Но малыши все равно играют, другого варианта у местных нет. В округе - это единственная детская площадка. По вечерам, когда тепло, здесь можно насчитать около 30 человек. Приходят со всех соседних домов. Несмотря на стекла, кирпичи, гвозди и ужасное состояние двора.

Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?ИРИНА ГИЛЯЗОВА:
«Ни один маленький ребенок, подойдя к горке, не сможет с нее никогда прокатиться, для чего эта горка - неизвестно, почему здесь стоят эти качели опасные - непонятно. Что это за песочница - тоже одни вопросы. А когда весной мы пришли, здесь все было в стеклах, ну это был шок. Прибрали и покрасили. Я думала, эту площадку должны снести, а ее просто покрасили».

Но свежая краска проблему не искоренила. Тут нужен инициативный подход жильцов этого дома. На общем собрании необходимо решить, как благоустроить территорию, примерно описать проект и обратиться в территориальное управление для участия в федеральной программе "Комфортная среда". Она стартовала в Кирове в этом году и попасть в нее можно только одним способом - если быть активным гражданином.

Насколько безопасны детские площадки в кировских дворах?ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Людям нужно проявить инициативу, узнавать в территориальных управлениях, когда будут приниматься документы для того, чтобы поучаствовать в этой программе. Можно сейчас посмотреть, какие документы подавались на программу этого года и документы, я думаю, будут аналогичными. То есть уже людям можно проводить общее собрание, принимать решение по тому, что они хотели бы увидеть у себя во дворе».
 

В этом году администрация отобрала 57 заявок, все дворы благоустроят с учетом пожеланий горожан. Чтобы и ваша придомовая территория стала лучше, нужно уже сейчас начинать собирать документы. Какие именно - подробности есть на сайте мэрии города.

Реклама