Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветеранов

1 311
Лариса Добриянова
Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветеранов

В Кировском городском клубе ветеранов состоялся мастер-класс по изготовлению обережной куклы. Знаменитая кировская мастер Нина Осипова на открытом занятии, не только научила ветеранов и детей базовой технике, но и рассказала об истории кукольного искусства на Руси.

- Значит можно сделать вот такую петельку, вот так ее накинуть на головку и вот так вот затянуть.

Вот так на глазах внимательных слушателей, маленькие лоскуты ткани в руках мастерицы превращаются в красивые игрушки. На первый взгляд изготовление этих кукол размером с ладонь, кажется простым, однако без подготовки с первого раза получается не получается ни у детей, ни у взрослых.

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановАНТОН ПРИЛУКОВ:
«Я сделал хорошо, но у меня что-то тут не получилось».
 
 
 
Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановИВАН СУНЦОВ:
«А что трудно?
- Голову сделать.
- А тебе ни кто не помогает? Попроси у девочек, может быть помогут тебе? Или девочки вредные и не помогают?
- Все вредные у нас».


Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановАЛЕКСАНДР ДОМНИН:
«Я первый раз этим делом занимаюсь, конечно, не очень. Плохо».

Помимо самой техники вязания маленьких кукол-оберегов, участников мастер-класса познакомили и с историей их использования. Традиционно на Руси, еще со времен язычества, кукла играла важную тотемную роль.

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановНИНА ОСИПОВА, МАСТЕРИЦА:
«Так называемые куклы, которые отмечают, допустим, конец лета. Видите сколько красного всего да? Очень тщательно сделаны. Это куклы, которые, так скажем, проводят, между собой, какую-то линию жизни. В старину, в 6 лет, когда ребенку было, дарили покупную куклу. И, если кукла, значит, приживалась в этой семье, то говорили - правильное воспитание. Вон как подарку порадовалась, кукле».

Открытый мастер-класс по изготовлению обережной куклы прошел в рамках совместного проекта Кировского Клуба Ветеранов и городской администрации - «Наши руки не знают скуки». В течение всего года для ветеранов проводят различные мастер-классы.

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановКЛАВДИЯ КУЗНЕЦОВА:
«Я часто прихожу сюда на мастер-классы, очень люблю. Как-то мы кружечки разрисовывали, как это называется. Декупаж. Декупаж делали. Сейчас вот куколок пришли».


Многие посетители отслеживают расписание мастер-классов и выбирают для себя то, что кажется интересным. На некоторых мероприятиях участники оказываются случайно, но участвуют в обучении с не меньшим интересом.

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановАРКАДИЙ ЗАЛЕСОВ:
«Мы с товарищем играем в бильярд, и поскольку ветеранов тут оказалось не очень много, нас пригласили, ну и мы составили компанию».

По словам организаторов проекта, совместная работа и общение ветеранов с детьми, положительно влияет и на тех и на других. В первую очередь эти мероприятия направлены не столько на обучение чему-то новому, сколько на связь поколений и обмен жизненным опытом.

Мастер-класс по изготовлению обережной куклы в клубе ветерановНИКОЛАЙ ЗЛОКАЗОВ, ДИРЕКТОР МБУ «ГОРОДСКОЙ КЛУБ ВЕТЕРАНОВ»:
«Прошло уже где-то с начала года 5 мастер-классов, мы привлекали 5 мастериц и примерно на мастер-классах бывает от 20 до 30 ветеранов. Я думаю, что когда ветераны встречаются с детьми, они становятся намного моложе духом, а дети, наоборот, они перенимают опыт. И что-то ветераны им, может быть, показывают, что нужно делать и как правильно в жизни нужно себя вести».

Помимо основного проекта по проведению серии мастер-классов, клуб ветеранов проводит и другие совместные с детьми мероприятия, например "Эстафета поколений" и "Вятская вечорка".

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама