ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

22 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.8140
EURO: 75.3241
Погода в городе Кирове:
ночью:  -1...+1°C
утром:  0...+2°C

Урожаю кировских садоводов угрожает золотистая картофельная нематода

Поделиться новостью:
У кировских садоводов - новый повод для огорчений и беспокойства. Сначала будущий урожай на грядках заливали дожди. Сейчас посадке угрожает золотистая картофельная нематода. Чем она опасна? - узнаем из первых рук у специалистов Россельхознадзора.
 
 
- Сколько соток у вас земли?
- Примерно сотка, точно не знаю.


Стандартные вопросы задают специалисты Россельхознадзора садоводам при взятии проб. Через каждые 5 шагов собирают по 50 граммов земли в специальные мешки.

- Пробы будут направлены в ФГУ "ВНИИКР", уже результат анализа покажет - есть ли у вас золотистая картофельная нематода. Для вас этот анализ будет проводиться бесплатно.


Александра Ивановна живет в Нововятском районе уже больше 50 лет. Ежегодно приусадебный участок обрабатывает, следит за его состоянием. Вот только проб на золотистую картофельную нематоду никогда не делала. Причин для этого, говорит, не было.

Урожаю кировских садоводов угрожает золотистая картофельная нематодаАЛЕКСАНДРА ХЛЕБНИКОВА, САДОВОД:
«Я в прошлом году накопала 10 ведер картошки, мне хватает. Еще и внуки просят: "Бабушка, дай картошки"».

В этом году специалисты Россельхознадзора уже провели обследования в Слободском районе и поселке Бахта. Выявлено 35 случаев заражения почвы золотистой картофельной нематодой на этих территориях.

Урожаю кировских садоводов угрожает золотистая картофельная нематодаМАРИНА ПОТАПОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА ТУ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«ЗКН визуально может не определяться, в почве могут находиться цисты с не живым карантинным вредным организмом несколько десятков лет».

Урожаю кировских садоводов угрожает золотистая картофельная нематодаАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если вы заметили, что картофель на вашем участке стал плохо расти, появились угнетенные кусты, наблюдается низкая урожайность, и не соблюдается севооборот, то есть все основания предполагать, что участок заражен золотистой картофельной нематодой».
 
 
На зараженных участках, первым делом, следует прекратить посадки картофеля, томатов, баклажанов и перца. И посеять там, к примеру, клевер. Через два года можно вновь садить картофель, только устойчивых к нематоде сортов. Добавим, что Россельхознадзор продолжит брать пробы до конца лета. Если же вы самостоятельно обнаружили вредителя на приусадебном участке, то сообщите об этом по телефону 64-52-61.

64-52-61 - Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Анонс

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх