В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"


В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда". Какие новшества ожидают школьников с ограниченными физическими возможностями?

В 2016 году министерство образования Кировской области определило Вятский автомобильно-промышленный колледж в Кирово-Чепецке как базовое учебное заведения для обучения людей, имеющих ограничения по здоровью. Такие учебные заведения, согласно программе "Доступная среда", созданы в каждом регионе Российской Федерации.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"ТАТЬЯНА ШИРОКОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«Наша главная задача - не просто обучать инвалидов, а координировать работу по получению инвалидами среднего профессионального образования. Мы поможем с методическими пособиями, со средствами реабилитации, так чтобы люди смогли получить ту профессию, которая им нужна».

 
За последнее время колледж сильно преобразился. В учебном заведении появились пандусы, были расширены дверные проемы, чтобы там смогли бы проехать колясочники, убраны барьеры и пороги при входе в учебные аудитории. На стенах появились поручни. Есть и специально оборудованный туалет. А поскольку в колледже учатся и молодые люди из районов, было перестроено общежитие: там также появились специально оборудованные комнаты, туалет и душевая. Вятский автомобильно-промышленный колледж - один из самых крупных колледжей в регионе и здесь обучается немало людей с ограничениями здоровья.

ТАТЬЯНА ШИРОКОВА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«Возможности, которые может предложить колледж, очень большие. Мы предлагаем 13 образовательных программ, по которым могут обучаться инвалиды с любыми нозологиями. В этом году подали заявку 2 слабослышащих».
 

В колледже есть и сенсорная комната. Там, под руководством психолога, подходят как индивидуальные, так и групповые занятия. Особенной популярностью пользуется стол для рисования песком и комфортные кресла. Причем занимаются здесь не только обучающиеся, но и педагоги и другие сотрудники колледжа, двери открыты для всех.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"ДМИТРИЙ БАТУХТИН, ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРОНИК ВЯТСКОГО АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«Когда день проходит тяжело, приходишь сюда, расслабляешься. И восстанавливаешь свои силы».

Есть в сенсорной комнате и так называемое "кресло нулевой гравитации". Каждому человеку, который садится в него, нужно всего лишь одеть на себя очки и наушники и происходит маленькое чудо.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"АНДРЕЙ ЧУВАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ РАБОТЕ ВЯТСКОГО АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«То есть можно снять напряжение буквально за 10 минут, посидел и восстановился».
 

В библиотеке колледжа могут заниматься и слабовидящие люди, и те, у кого есть проблемы с координацией движений. Один компьютер оснащен гигантской мышкой с большими кнопками. Другим компьютером можно управлять при помощи движений головой. А книги слепые или слабовидящие смогут читать при помощи сканера, который анализирует текст, а затем произносит его вслух.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"СВЕТЛАНА ЛЫСКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ ВЯТСКОГО АВТОМОБИЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«Вот у нас такое оборудование: два ноутбука, сканер, факс, увеличитель текста для слабовидящих».

В Кирово-Чепецкой школе для детей с ограничениями по здоровью также идет ремонт по программе "Доступная среда" - меняется пол в спортивном зале, появился телескопический переносной пандус, был отремонтирован туалет для инвалидов. И это далеко не все.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"ЛИДИЯ ДРЯГИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Программа «Доступная среда" позволяет создать наиболее качественные условия для обучения. Думаю, наших воспитанников ждут в сентябре приятные сюрпризы».
 

За 5 лет работы программы, доступная среда создана в 20 образовательных организациях по всей области. Но, к сожалению, детей-инвалидов не становится меньше, поэтому программу планируется продолжать.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы "Доступная среда"НАДЖЕЖДА ШУТОВА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Программа рассчитана до 2020 года, в нее входит обучение педагогов, создание доступной среды, изменение архитектуры зданий, приобретение реабилитационного оборудования для детей».

 
Добавим, что на сегодняшний день доля детей-инвалидов, для которых в регионе созданы условия для получения качественного среднего образования приближается к 96%.

В кировских школах продолжается реализация масштабной программы

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама