Археологические раскопки - 2017

Археологические раскопки - 2017

Кировские археологи подвели предварительные итоги сезона раскопок на территории города и области. За лето удалось обнаружить несколько интересных находок. Подробнее - Анастасия Кетько.

Полевой археологический сезон в самом разгаре. Сотрудники Кировского научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия ведут раскопки по договорам с организациями, которые планируют вести строительные работы.

Археологические раскопки - 2017Андрей Кряжевских, директор Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области:
«Сейчас по закону необходимо проводить археологическое обследование, чтобы посмотреть, нет ли там археологических объектов, которые могут быть разрушены в ходе земляных работ, чтобы их сохранить».

 
Уже раскопки прошли в Кирове и Слободском, Юрьянском, Сунском, Малмыжском районах. Были обнаружены несколько ранее не известных памятников археологии, которые дополнят историю вятского края.

Археологические раскопки - 2017Андрей Егоров, научный сотрудник Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области:
«В селе Загарье нами был обнаружен могильник. Название получил по селу -  Загарское».


Андрей Егоров, научный сотрудник Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области:
«Нами на нижнем ярусе было выявлено одно погребение, там мы нашли крестик. Он типичный для нашего региона и в целом России».

 
На территории Сунского района был обнаружен многослойный памятник, который относится к каменному веку и эпохе позднего средневековья. Эти и другие находки обнаружены по маршруту прокладки коммуникаций, либо на участках строительства. В отношении всех вновь обретенных археологических памятников будут проведены работы по их сохранению.




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама