25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

Конвой УФСИН

2 459
Лариса Добриянова
Конвой УФСИН


Наши корреспонденты испытали на себе, каково оказаться в наручниках и под конвоем. Сотрудники службы исполнения наказаний познакомили журналистами с особенностями своей работы. Эта тема стала особенно актуальной после недавнего нападения на конвой в Мосгорсуде.

Тревожный лай собаки, оцепление из сотрудников УФСИН, наручники и гудки проходящих поездов. Таким видят Киров перед отъездом к местам лишения свободы заключенные.

Конвой УФСИНДмитрий Постников, заместитель начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Кировской области:
«Надежность охраны на станции Киров обеспечивается с использованием сил и средств, которые выделяются для конвоирования осужденных. У нас используется в обязательном порядке служебная собака, используется сцепка для перемещения осужденных на станции Киров, и соответственно, личсостав постоянно проходит психологическую подготовку. Проходим обучение, как на действующем объекте, так и на макетах».


Сегодня у конвоя двойная задача, передать несколько заключенных конвоирам в поезде и принять тех, кто проезжает мимо. Сотрудники УФСИН должны предусмотреть все возможные варианты побега или нападения. В зоне их ответственности не только безопасность заключенных, но и столпившихся посмотреть на конвой прохожих. Каждое движение выверено, каждый этап производится согласно правилам.
 
Конвой УФСИНЛариса Добриянова, корреспондент
«Пешее конвоирование начинается отсюда, из автомобиля спецтранспорта. Здесь, по правилам, заключённых охраняет один часовой. При выходе заключенных сразу встречает караул. Чаще всего контингент этапируемых — это особо опасные преступники, отбывающие наказание за тяжкие преступления, в том числе за убийство. Поэтому на заключённого сразу надевают наручники и зачитывают правила поведения во время пешего конвоирования».

«Граждане осужденные, вы находитесь под охраной караула. За время движения из ряда в ряд не переходим, с земли ни чего не поднимаем. В случае побега, нападения, преодоления линии охраны оружие и служебные собаки будут применяться без предупреждения. Линия охраны это ближайшие к колонне с осужденными часовые. Следуем строго за направляющим, не приближаемся, не отдаляемся».

Подобных этапов может быть несколько за день. Заключенных перевозят и днём и ночью. Только за этот год Кировским управлением ФСИН было совершено 150 плановых железнодорожных караулов, и 35 особых, то есть тех, которыми этапируются особо опасные преступники.

Дмитрий Постников, заместитель начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Кировской области:
«С начала этого года управление по конвоированию уже назначено более пятисот караулов, различных караулов, отконвоировано более 30ти тысяч осужденных, в том числе и следственных и данная статистика с каждым годом у нас увеличивается. То есть осужденных, перевозимых сотрудниками управления по конвоированию, не меняется, оно с каждым годом увеличивается».


Несмотря на то, что количество заключенных, конвоируемых управлением, растет, попасть на службу в УФСИН не так-то просто.

Дмитрий Постников, заместитель начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Кировской области:
«Чтобы поступить на службу в управление по конвоированию, нужно пройти психологический отбор, должны быть здоровые по состоянию здоровья, как минимум. Не должно быть у поступающих к нам людей административных правонарушений, не должны быть они привлечены к уголовной ответственности. Ну и желательно, чтобы их родственники отбывали в своё время в местах лишения свободы определенные, как говориться, наказания».

 
За 7 месяцев этого года, при конвоировании спецконтингента, сотрудниками УФСИН ни разу не применялось огнестрельное оружие. 19 раз заключенные пытались провезти запрещенные к хранению предметы, включая сим-карты и даже алкоголь.

Реклама