ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

25 сентября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.6527
EURO: 69.0737
Погода в городе Кирове:
ночью:  +6...+8°C
утром:  +6...+8°C

Приставы провели рейд по квартирам должников за электроэнергию

Поделиться новостью:
Сегодня кировские судебные приставы провели рейд по квартирам злостных должников за электроэнергию. У неплательщиков были перерезаны провода и наложены особые пломбы на счётчик, а свет погас до полного погашения задолженности.

В этом доме к визитам судебных приставов привыкли и поэтому совершенно невозмутимо открыли нам дверь. Надо сказать, что это - большая редкость, обычно должники скрываются от приставов любыми способами. Ответственный плательщик за коммунальные услуги здесь престарелая женщина, которая к тому же не ходит. Про долги пенсионерка хорошо знает. Больше 32 тысяч рублей за одну только электроэнергию. Но она живет в квартире не одна. И причина задолженности тоже не только в ней.

По закону можно заставить платить за коммунальные услуги тех, кто проживает с бабушкой в одной квартире. Есть даже специальный юридический термин для таких людей - солидарщики.

Приставы провели рейд по квартирам должников за электроэнергиюКристина Мартынюк, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району города Кирова:
«Они должны платить, так как являются солидарщиками, но если они нигде не работают официально, то мы на них никак воздействовать не можем».


Приставы осмотрели квартиру и ликвидного имущества не обнаружили. Значит, погасить долг за счет продажи бытовой техники или мебели не получится.

Бабушка невозмутима, а солидарщики скрываются на кухне. Что ж, придется применять крайние меры - обесточивать электросчетчик.

Для того чтобы жильцы самостоятельно не подключились к электричеству применяются специальные защитные меры.

Приставы провели рейд по квартирам должников за электроэнергиюАлексей Швецов, контролёр-дебеторщик энергоснабжающей компании:
«Клею пломбу, по которой можно определить, была ли она сорвана. У нее есть уникальный номер».


Кстати, за нарушение такой пломбы накладывается штраф - 10 000 рублей.
По следующему адресу ситуация более привычная. Дверь не открывают. Возможно, должников нет дома. Зато на месте соседи. Для приставов и это неплохо.

После этих слов пристав просит женщину расписаться в бумаге, чтобы подтвердить, что её соседка-должница действительно живет по этому адресу. И беседа неожиданно заканчивается.

А между тем у соседки почти 300 000 рублей долгов как перед банками за непогашенные кредиты, так и за коммунальные платежи.

Кристина Мартынюк, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району города Кирова:
«Ситуация типичная, вышли по адресу, человека дома нет, но есть соседи. Они подтверждают, что должник по адресу проживает, но от подписи отказываются. Боятся, что их будут куда-то вызывать. Мы никого никуда вызывать не будем, и просим граждан содействовать службе судебных приставов».


Среди наиболее эффективных мер воздействия на злостных должников - принудительный привод в службу судебных приставов. И в данном случае без него обойтись будет нельзя, если женщина в самое ближайшее время не погасит долги.

Кристина Мартынюк, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Первомайскому району города Кирова:
«Они её поймают и приведут, это очень действенная мера, никто не хочет позориться перед соседями».


Очень часто должники скрываются за спинами родственников, которые утверждают, что знать не знают, где находятся их близкие. По следующему адресу нас ждал похожий случай.

Где бы должник не находился, по данным Энергосбыта, его задолженность за потребленное электричество превышает 27 тысяч рублей, это не считая неоплаченных налогов. Специалисты открыли электрощиток в подъезде, осмотрели счетчик - пломбы в порядке. А с отключением решили немного подождать, дать должнику последний шанс.

Приставы провели рейд по квартирам должников за электроэнергиюПавел Халявин, представитель энергоснабжающей организации:
«Сегодня мы этого делать не будем, но по истечении 20 дней с момента уведомления произведем отключение электроэнергии».


Добавим, что в случае имеющейся задолженности приставы могут арестовать у должника любое ликвидное имущество, в том числе автомобиль. Так накануне приставы в Вересниках арестовали внедорожник Лексус у мужчины, который накопил более 120 тысяч рублей долга по коммунальным платежам.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх