Рейд ГИМС

955
Лариса Добриянова

Жара в Кирове возвращает людей на пляжи, а на Вятке появляется все больше речного транспорта. За соблюдением правил поведения на воде и судовладельцами и отдыхающими следят специалисты ГИМС.

Рейд ГИМСЛариса Добриянова, корреспондент:
«Основная задача ГИМС — это контроль за соблюдением правил плавания маломерными судами. Из-за поднявшейся жары инспекторы отправляются в рейды практически ежедневно. Сегодня в патруль отправимся и мы».


Подобные рейды проводятся по специальному приказу. Задача инспекторов не просто проверить наличие у владельца судна регистрации и прав на управление плавательным средством. Главное — проконтролировать, что все соответствует требованиям безопасности.

Рейд ГИМСМихаил Погудин, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Кировской области, руководитель инспекторского отделения по г. Кирову:
«Судно должно быть зарегистрировано, судно должно пройти ежегодный технический осмотр, также должны быть нанесены бортовые номера, лодка должна быть оборудована нормами снабжения, и наличие спасательных жилетов обязательно по количеству пассажиров, находящихся в лодке».

Суда длиной до 20ти метров регулярно проверяются ГИМС, однако на воде можно встретить более мелкие плавательные средства, например, резиновые лодки, которые не подлежат государственной регистрации.

Михаил Погудин, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Кировской области, руководитель инспекторского отделения по г. Кирову:
«С судоводителями таких лодок мы проводим профилактические беседы, разъясняем им правила плавания, на внутренних водных путях, на водоеме, а также о соблюдении мер безопасности при отдыхе на воде».



Лариса Добриянова, корреспондент:
«Каждый, кто приобретает себе маломерное судно, даже если это лодка, которую не нужно регистрировать, обязан знать и выполнять правила плавания. Они похожи на правила дорожного движения. Здесь существуют определенные знаки, например, вот этот означает, что судно может пройти только под этим пролетом моста и ни под каким другим».


В ходе своих патрулей инспекторы не только проверяют судна, но и при необходимости помогают отдыхающим на берегу людям. Если на каждом официальном пляже проблем с присутствием спасателей нет, то большой проблемой в жаркий сезон становятся так называемые "дикие" места отдыха.

Михаил Погудин, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Кировской области, руководитель инспекторского отделения по г. Кирову:
«Наблюдаем и контролируем эти места, В случае, если людям необходима помощь какая-то, подъезжаем к ним. Проверяем их состояние, способны ли они доплыть до берега, Если люди, значит, уставшие уже и нет сил, то помогаем им добраться до берега».


Правила поведения на воде должны знать не только владельцы речного транспорта, но и отдыхающие. Пляжный сезон продолжается, а вместе с ним растет и количество трагических случаев, только в этом сезоне в Кировской области утонул 21 человек. Поэтому МЧС снова напоминает элементарные правила поведения. Не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения, не оставлять без внимания детей и не подплывать близко к идущему транспорту.


Рейд ГИМС

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама