Дендропарк

1 815
Алексей Алексеев
Дендропарк


Кировский дендропарк притягивает к себе горожан, особенно в такую хорошую погоду. Но некоторые загрязняют парк, оставляют за собой мусор. Чтобы привести памятник природы в должный вид на субботник собрались сотрудники двух министерств: защиты окружающей среды и лесного хозяйства.

Кировский дендропарк - уникальное место. Это не просто "зелёные легкие" города. За несколько десятилетий он стал предметом не одной научной работы и диссертации. Ведь та коллекция редких деревьев и кустарников, что и по сей день произрастает, кропотливо собиралась ни один год.

ДендропаркЮлия Логинова, главный специалист - эксперт министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«Сюда были завезены семена, саженцы из разных уголков Советского Союза. Из дендропарков, из лесхозов. Всего было высажено около 220 видов, в том числе это типичные виды для Америки, Китая, Японии, Средней Азии».


Дендропарк создавался в 70-х годах. За полувековую историю деревья выросли и окрепли. И теперь главная задача, - это сохранить уникальный природный памятник. Но, к сожалению, не все посетители понимают ценность этого уголка природы. И банально оставляют после себя мусор. Из-за этого неравнодушным людям приходится регулярно проводить субботники. В Правительстве региона по инициативе и.о. заместителя Председателя Правительства Максима Кочеткова разработан план мероприятий по уборке парковых зон. На этот раз навести чистоту собрались сотрудники двух министерств: охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

ДендропаркОльга Женихова, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области:
«Такие субботники, они у нас проходят еженедельно. И бывает по 2 субботника в день. Сегодня убирают ещё и Александровский сад».


В целом Правительство ведет системную и постоянную работу по очистке территории от мусора. Но дендропарк место особенное, оно имеет особый статус и охраняется государством

ДендропаркРуслан Исупов, начальник управления государственного экологического надзора министерства охраны окружающей среды Кировской области:
«Данный парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения. У данного парка есть своя территория, и есть режим особой охраны, в соответствии с этим режимом в парке запрещено разбрасывать мусор, разжигать костры вне мест отдыха».


За такие действия предусмотрена административная ответственность. Наказывают рублём. Но даже такие меры не всегда эффективны. Для того чтобы люди перестали мусорить должно прийти понимание, что такие места необходимо сохранить. Что кировчане сами несут ответственность, в каком городе они будут жить, и будут ли они гулять по красивым паркам или по "филиалу городской свалки"

ДендропаркАлексей Алексеев, специальный корреспондент:
«Дендропарк - одно из любимых мест кировчан. Сюда приходят прогуляться, подышать свежим воздухом, да и просто отдохнуть от городской суеты. И единственное, что нужно, чтобы это место оставалась таким же привлекательным, это не оставлять после себя мусор. Ведь не зря говорят, что чисто не там где прибирают, а там где не мусорят».




Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама