02 апр 16:10 Происшествия в Кирове и Кировской области 02 апр 16:08 В Кировской области вводятся новые меры поддержки граждан и предприятий на период самоизоляции. 02 апр 16:03 В кировских колледжах начнут шить медицинские маски. 02 апр 14:40 Игорь Васильев: в Кировской области введён весь возможный комплекс мер по предотвращению распространения коронавируса. 02 апр 14:17 Стационар Кировской городской больницы №9 закрыли на карантин. 02 апр 11:21 С 1 апреля узкоколейка в Каринторфе продолжила свою работу 02 апр 11:19 В сложных условиях карантинных ограничений дорожные службы готовятся к началу сезонных работ 02 апр 11:18 В Кировской области приостановлено автобусное сообщение нашего региона с Республиками Марий Эл, Коми и Татарстаном 02 апр 11:16 Предприятия Кировской области не будут платить за вывоз ТКО в нерабочую неделю 02 апр 10:41 В УМВД по Кировской области призвали кировчан усилить контроль за своими детьми

Раскопки на Сокольей горе

1 626
Лариса Добриянова
Раскопки на Сокольей горе


Сотрудники Котельничского палеонтологического музея вновь отправились в экспедицию на знаменитую Соколью гору. Уже много лет в этом месте поднимают уникальные окаменелости Пермского периода.

Это место, действительно, уникальное с научной точки зрения не только для региона, но и в масштабах всей страны. Животные, чьи скелеты находят на Сокольей горе, древнее динозавров. Более того, новые окаменелости удаётся находить в каждом сезоне, поэтому этот живописный берег - одно из немногих мест, которые продолжают приносить палеонтологический материал.

Раскопки на Сокольей гореЛеонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Котельничского палеонтологического музея:
«Здесь находят звероящеров, это древние предки млекопитающих. Как считается наукой сейчас, находят рептилий и других животных. В частности тут было найдено самое древнее, на данный момент, известное из позвоночных животных, которые умели ползать по деревьям. Это суминий. Можно сказать, что Котельнич, это то место, где животные впервые забрались на деревья».


Не успев разбить лагерь, учёные сразу торопятся на берег. Ещё недавно из-за дождливой погоды тут была большая вода. Теперь уровень снизился, открыв доступ к берегу, и палеонтологи не упускают случая внимательно его осмотреть.

Разумеется, для палеонтолога любая находка важна и бесценна, но нам удалось выяснить, о каком открытии грезит каждый Вятский палеонтолог. Оказывается, Соколья гора пока раскрыла учёным далеко не все свои сокровища.

Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Котельничского палеонтологического музея:
«Есть одно такое хищные животное, которое здесь удавалось найти только один раз в 60х годах, а потом удавалось найти только отпечаток его черепа очень хорошо сохранившийся. Это так называемая Пробурнетия. Это хищник. Относительно небольшого размера, около метра или полутора в длину. Вот найти его это мечта, скажем так, всех вятских палеонтологов».


И не только вятских. Всю неделю до приезда специалистов музея, на этом месте проводили экспедицию их коллеги из Казани. И уезжают они сегодня не с пустыми руками.

Раскопки на Сокольей гореМихаил Глухов, представитель музея естественной истории Татарстана (г. Казань):
«В этом году находка небольшая. Мы нашли фрагмент скелета Суминии. Ну, дело в том, что мы обычно намного дольше здесь задерживаемся. Сейчас у нас была экспедиция всего лишь на 5 дней»
.

Раскопки на Сокольей гореЛариса Добриянова, корреспондент:
«В грунте под моими ногами точно находится множество уникальных окаменелостей Пермского периода возрастом 260 млн. лет. Соколья гора, как и вся прибрежная полоса, считается памятником природы. Однако никак не охраняется. О незаконных раскопках здесь могут сообщить сотрудники палеонтологического музея, но с экспедицией и они приезжают сюда далеко не каждый день. Были случаи, когда вандалами уничтожили не до конца выкопанные кости, оставленные на ночь без присмотра, однако большая часть разрушений происходит не умышленно".


Леонид Кавардаков, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Котельничского палеонтологического музея:
«Дело в том, что место очень любят рыбаки. Очень много и часто здесь рыбачат. С этим ни чего не поделать. Но в процессе рыбалки любят разводить костры, чего здесь делать нельзя. Это может разрушать находки. Человек даже не видит, что он встал на месте, где какая-то находка выходит наверх. Например, череп палеозавра. И он развел там костёр. Находка разрушена, а мы о ней даже не узнали».


Учёные будут работать несколько дней, старательно пытаясь отыскать и сохранить окаменевшие кусочки истории.


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама