ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

18 июля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 62.4352
EURO: 73.2427
Погода в городе Кирове:
днём:  +25...+27°C
вечером:  +21...+23°C

Защитить Атарскую Луку

Поделиться новостью:
В Кировской области завершилась научно-просветительская экспедиция «Атарская Лука: открывая заново - II». Обнаружены уникальные находки, которые говорят в пользу изучения и сохранения этой территории.

Напомним, Атарская Лука соединяет в себе несколько уникальных мест в долинах рек Вятка, Пижма, Немда, известных своими живописными пейзажами, находками в области палеонтологии, редкими видами птиц, животных и растений, занесённых в Красную книгу Кировской области, а также славящихся «поющими» песками.

В этом году учёные получили сведения о более чем 100 насекомых, выявили несколько редких видов растений, привезли новые находки древних ископаемых животных.
 
Результаты экспедиции подтвердили необходимость создания в Кировской области национального парка.
 
Напомним, областное правительство ведёт целенаправленную работу по закреплению за территориями вдоль Вятки в Котельничском, Нолинском, Лебяжском и Советском районах статуса национального парка федерального значения под рабочим названием «Атарская Лука». Это поможет не только сохранить уникальные ландшафты вятской природы для последующих поколений, но и привлечь федеральные средства на содержание и охрану будущего парка, развитие туристической инфраструктуры.

- Атарская Лука - это жемчужина нашей природы. Иногда данную территорию называют вятской Швейцарией. Придание парку статуса федерального значения позволит сохранить существующую здесь флору и фауну, не типичные для Кировской области формы рельефа, а также придаст новый импульс развитию нескольких районов в части экологического туризма, - отметила и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В министерстве подчеркнули, что после того, как территория получит государственную защиту, жители этих районов по-прежнему смогут посещать парк и заниматься традиционными промыслами: рыбалкой с удочкой, сбором грибов и ягод, бывать в излюбленных местах отдыха. В то же время охранный режим отдельных территорий парка позволит выставить заслон браконьерству, защитить территорию парка от возможного техногенного вмешательства.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх