Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интерната


Первого сентября учебный год начался и для воспитанников Мурыгинского детского дома-интерната. Благодаря программе "Доступная среда" все дети школьного возраста задействованы в учебном процессе.

В большом, уютном зале Мурыгинского детского дома весело и шумно. Ребята встречают новый учебный год.
В честь первого сентября по доброй традиции педагогам дарят цветы, друг другу желают отличной учебы.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаИВАН ХАРЖАВИН, ВОСПИТАННИК МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Чтобы у них хорошее настроение было, чтобы были оценки хорошие, главное, чтобы поддерживали их родители».
 
 
Поддержку эти дети получают на протяжении всей жизни. В детский дом-интернат их принимают с 4 лет. Здесь малыши становятся взрослыми, пробуют найти свое место в жизни. Большое внимание в интернате уделяют творчеству, поэтому практически все воспитанники умеют танцевать.

Летом ребята успевали не только отдохнуть, но и подготовить творческие номера. Так, на сцене появились веселые ложкари и песня, исполненная на языке жестов.

- Ты посмотри на моем окне, мир, который нужен мне.
 
 
Самых активных ребят наградили грамотами и сладкими призами. После торжественной части первоклашек ждал первый в их жизни урок.

- Сегодня у вас праздник и я хочу вам пожелать успехов в новом учебном году.
 
 
До 2015 года у детского дома не было возможности заниматься обучением детей. А два года назад, благодаря программе "Доступная среда" она появилась - на базе интерната открылась начальная школа.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаАЛЕКСЕЙ РЫЧКОВ, ДИРЕКТОР МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«В классах по 5-6 детей, дети имеют все - портфель, тетрадку, ручку. С ними занимаются педагоги, которые вкладывают душу в детишек».
 
 
В этом году здесь набрали шесть первых классов и по одному второму и третьему. Ребята, которые перешли в пятый класс, уедут в другие интернаты продолжать обучение.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаОЛЬГА ШУЛЯТЬЕВА, И.О. МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы бы хотели, чтобы те дети, у которых есть способности, учились дальше, получали сначала общее, затем среднее, специальное образование. Этих детей обязательно нужно готовить к самостоятельной жизни, социализировать их в общество».
 
 
Делать первые шаги ко взрослой жизни ребятам помогают инструкторы по труду. В интернате есть оборудованные мастерские, в которых дети получают трудовые навыки. Мальчики учатся столярному делу, девочки выращивают цветы, занимаются декоративно-прикладным творчеством. Свежие идеи педагоги заимствуют из интернета. Одна из последних - необычные кофейные игрушки.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаНАТАЛЬЯ ГОРДЕЕВА, ИНСТРУКТОР ПО ТРУДУ МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Это игрушки, которые мы делаем из старых тканей, но потом окрашиваем их раствором кофе. Мы их так же продаем на ярмарках и имеем возможность отблагодарить девочек за их труд и купить материалы для дальнейших работ нашей мастерской».


В швейной мастерской творятся настоящие чудеса рукоделия. Часто шедевры рождаются из самых простых материалов. Например, это цветочное дерево сделано из салфеток.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаМАРИЯ КОРКИНА, ВОСПИТАННИЦА МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Сначала мы берем бумагу, прикладываем цветочек, расправляю, и они такие получаются».
 
 
Привязанность к творчеству остается с ребятами на всю жизнь. Те кто покидают стены интерната не оставляют любимые увлечения и с удовольствием о них рассказывают.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интернатаЕВГЕНИЙ ПОМЫТКИН, ВЫПУСКНИК МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«У меня свое хобби - я развожу комнатные цветы и морских свинок. Если повезет, хочу свою мини-ферму маленькую».
 
 
В интернате ребята могут оставаться до 35 лет. Здесь они живут и питаются, есть те, кто устраивается на работу. Однако, даже трудоустроившись, они в какой-то степени остаются детьми, не хватает самостоятельности. Чтобы бытовые навыки появились, с воспитанниками дополнительно занимаются.

АЛЕКСЕЙ РЫЧКОВ, ДИРЕКТОР МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Мы уже обучаем их, как сварить суп, приготовить салат, мы пытаемся их научить, как жить в обществе».
 
 
В планах создать в интернате "Социальную гостиницу", в которой выпускники от 18 лет и старше будут проходить социальную адаптацию. Ребята все так же будут под "крылышком" детского дома, но уже более взрослые и ответственные за свой быт и досуг.

Учебный год начался для воспитанников Мурыгинского детского дома-интерната

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама